В Ярославле у церкви Михаила Архангела открыли выставку

10 Октября 2019
В Ярославле у церкви Михаила Архангела открыли выставкуВ Ярославле у церкви Михаила Архангела открыли выставкуВ Ярославле у церкви Михаила Архангела открыли выставкуВ Ярославле у церкви Михаила Архангела открыли выставку
Экспозиция посвящена 75-летию строительства Которосльной набережной. Открыл выставку мэр города Владимир Волков.

— Сегодня Которосльная набережная – одно из любимейших мест отдыха жителей и гостей нашего города, и конечно, это символ трудового подвига ярославцев в годы Великой Отечественной войны, 75-летний юбилей которой мы будем отмечать в следующем году. Нужно постараться и сделать всё от нас зависящее, чтобы Ярославль встретил этот праздник во всей красе: чистым, комфортным, благоустроенным. Таким, каким бы его хотели видеть те, кто строил эту замечательную набережную. По которой с удовольствием будет гулять ещё не одно поколение ярославцев, — сказал Владимир Волков.

Летом 1944 года жители Ярославля в ожидании Победы и возвращения с фронта воинов-победителей решили привести город в порядок. 27 июля на заседании Ярославского городского комитета партии было принято решение о строительстве набережной.

— Никогда не забуду, каким серым был весь Ярославль в те тяжёлые годы. Я был ребёнком, но прекрасно помню, как моя мама,  придя домой сказала, что они будут строить новую набережную. Это была поистине народная стройка, — рассказал  член общественной палаты города Ярославля Евгений Тюрин.

Строительство Которосльной набережной началось 19 августа 1944 года. Было заасфальтировано 33 тысячи квадратных метров проезжей части, тротуаров и пешеходных дорожек, изготовлено и установлено две тысячи погонных метров решётки. У Подзеленья был построен пешеходный мост и высажено 520 многолетних деревьев и 500 кустов.

Закончилось строительство уже через два с половиной месяца, к 27-й годовщине Октябрьской революции 7 ноября 1944 года.


Наверх