В Ярославле открыли памятник Минину и Пожарскому

4 Ноября 2019
В Ярославле открыли памятник Минину и ПожарскомуВ Ярославле открыли памятник Минину и ПожарскомуВ Ярославле открыли памятник Минину и Пожарскому
Сегодня на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря состоялось торжественное открытие памятника гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. На открытии присутствовали руководители города и области, представители духовенства,  общественные деятели и жители города. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

— Празднование дня народного единства ознаменовано открытием памятника Минину и Пожарскому. Символично, что это место было выбрано в результате опроса ярославцев, а сам памятник создавался на пожертвования граждан и юридических лиц. Дорогие друзья, в этот праздничный день я поздравляю вас с этим знаменательным событием, желаю всем доброго здоровья, успехов и процветания, — сказал Дмитрий Миронов.

Высота мемориала – 7 метров. На первом плане – Минин и Пожарский, за ними – крест с иконой Спасителя. Также предусмотрена роспись арки при входе в монастырь, от которой будет проложена брусчатка к памятнику.

— Дорогие ярославцы, сегодня великий праздник – День народного единства. 400 лет тому назад был заложен этот монастырь и сегодня мы видим новую страницу в истории обители и всего города Ярославля. Памятник уникальный, это совершенно новый взгляд на подвиги наших предков, — сказал заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

Обратился к ярославцам и автор памятника – народный художник России Николай Мухин.

— Для меня огромная честь  участвовать в этом проекте, буквально вчера мы завершили последние работы.  Я рад, что в Ярославле появилось ещё одно достопримечательное место, посвящённое золотой странице истории города,  — отметил Николай Мухин.

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. В ХХ веке монастырь был закрыт, много десятилетий его территория находилась в запустении. В последние годы началось возрождение обители, символизирующее восстановление исторической памяти и традиционных духовных ценностей. Установлены купола на Спасо-Пробоинской церкви и колокола на воссозданной по историческим документам колокольне. Реставрационные работы продолжаются.


Наверх