Ярославскому троллейбусу исполнилось 70 лет

7 Ноября 2019
Ярославскому троллейбусу исполнилось 70 летЯрославскому троллейбусу исполнилось 70 летЯрославскому троллейбусу исполнилось 70 летЯрославскому троллейбусу исполнилось 70 летЯрославскому троллейбусу исполнилось 70 лет
Ровно 70 лет назад на улицах Ярославля появился новый вид общественного транспорта — троллейбус. Первый маршрут был торжественно открыт в праздничный день 7 ноября 1949 года. Он начинался от Всполья, сейчас это вокзал Ярославль-Главный, и заканчивался на Красной площади.

В те годы на линии работали всего четыре машины, управляли которыми водители из Москвы. Своих кадров в Ярославле ещё не было. В дальнейшем для обучения новой профессии первые курсанты были направлены в Горький, теперь Нижний Новгород.

Очень скоро новый вид общественного транспорта стал неотъемлемой частью городской жизни, связав маршрутами разные районы. Был даже маршрут, выходивший за границы Ярославля. Это маршрут № 6, который появился в 1966 году как троллейбус для рабочих НПЗ. Одна конечная его располагалась в Больничном городке на Нефтестрое, другая – у отдалённой проходной НПЗ. Таким образом, на троллейбусе можно было уехать за город. Просуществовал маршрут до осени 2004 года.

Сейчас в Ярославле действует семь троллейбусных маршрутов, по которым  ежедневно в будние дни курсируют до 80 машин. За год ярославские троллейбусы перевозят более 14 миллионов пассажиров.

— Сегодня ярославский троллейбус всё так же популярен и востребован. Я благодарю сотрудников АО «Яргорэлектротранс», которые своим трудом обеспечивают работу троллейбусных маршрутов, и поздравляю всех ярославцев с 70-летием ярославского троллейбуса! — сказал мэр Владимир Волков.

Перевозки пассажиров на троллейбусных маршрутах осуществляются АО «Яргорэлектротранс» — крупнейшим транспортным предприятием Ярославской области. Работу «ЯрГЭТ» ежедневно обеспечивают более 1300 сотрудников. Троллейбусный парк предприятия составляет в настоящее время 112 единиц.


Наверх