Общественное самоуправление в Ярославле выходит на новый уровень

28 Ноября 2019
Общественное самоуправление в Ярославле выходит на новый уровеньОбщественное самоуправление в Ярославле выходит на новый уровеньОбщественное самоуправление в Ярославле выходит на новый уровеньОбщественное самоуправление в Ярославле выходит на новый уровеньОбщественное самоуправление в Ярославле выходит на новый уровень
Перспективы развития общественного самоуправления обсудили участники общественного совета при главе Красноперекопского и Фрунзенского районов. Совещание посетил мэр Ярославля Владимир Волков, которому участники также задали вопросы.

На сегодняшний день в Ярославле оформлено 56 ТОСов (ТОС - территориальное общественное самоуправление). Это самоорганизация граждан по месту жительства для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В перспективе ― создание ещё порядка 25 ТОСов. И эта тенденция всячески поддерживается городскими властями.

― В наших планах ― развивать эту активность, чтобы вся территория Ярославля была охвачена ТОСами, ― отметил начальник отдела по развитию городского сообщества Института развития стратегических инициатив Дмитрий Якунин. ― Мы предложили на суд общественности схему организации тосовского движения начиная от конкретного многоквартирного дома, ТСЖ, улицы в частном секторе и заканчивая городом в целом. Городской и районный уровни будут выполнять функции юридического сопровождения, обучения активистов и обеспечения площадок для проведения встреч с жителями.

Планируется, что работа ТОСов будет организована на принципах проектной деятельности. В Ярославле уже есть опыт такой работы. Например, это могут быть субботники, спортивные, культурные проекты и многое другое. Главное, чтобы инициаторами этих проектов выступали сами жители.

― ТОС для нас ― это возможность решать вопросы эффективно, ― говорит председатель ТОС «Прибрежный» Галина Климова. ― У нас уже получилось решить проблему со старыми тополями, дороги нам поправили, частично наладили освещение поселка. Конечно, это была наша инициатива, но её поддержали муниципальные учреждения и власти в целом, и это очень хорошо!

В первом квартале 2020 года будут подведены итоги конкурса среди ТОСов по итогам нынешнего года. Это новая форма стимулирования лидеров общественного самоуправления. Будет объявлено 100 победителей: 20 первых мест, 30 вторых мест и 50 третьих. Призами для активистов будут денежные премии. Основные критерии оценки — активность и поддержка жителей.

― Эта работа не должна останавливаться, ― подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков. ― Такие встречи помогают нам выйти на новый уровень решения проблем. Это прямой разговор по всем вопросам.

В Красноперекопском и Фрунзенских районах общественники очень активные. На встречу с мэром города они пришли подготовленными, задавали очень много вопросов о благоустройстве и перспективах развития территории. Больше всего интересовали планы по строительству школы на улице Чернопрудной, бассейна на улице Маланова, пути решения проблемы уличного освещения домов в частном секторе и реформы сети общественного транспорта.

Мэр ответил на все вопросы и поблагодарил собравшихся за активное участие в жизни города.


Наверх