В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка

28 Ноября 2019
В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка В Ярославле проходит международная конференция по подготовке учителей китайского языка
В Ярославском государственном педагогическом университете им. Ушинского состоялось торжественное открытие второй международной конференции по подготовке учителей китайского языка в России. Участники обсудили опыт и перспективы взаимодействия российских и китайских университетов.

Ярославль активно вовлечён в международное сотрудничество. В последнее десятилетие отношения развиваются именно в восточном направлении с китайскими партнерами. Актуальность конференции заключается в нехватке учителей китайского языка, ведь наличие грамотных специалистов в этой сфере – это ключ к успешному сотрудничеству.

— На данный момент у Ярославля обширная география контактов по всему миру. Уже подписано дружеское соглашение с городом Нанкин о сотрудничестве. Есть и другие китайские партнёры, с кем мы сегодня развиваем связи. Это направление приобретает всё большее значение, в связи чем очень необходимы переводчики. Поэтому мы очень рады,  что ЯГПУ включился в работу по подготовке специалистов в области китайского языка, — сказал заместитель мэра Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Сегодня представители 13 российских и 11 китайских университетов обсуждали методики преподавания китайского языка и различные модели организации взаимодействия между российскими и китайскими университетами.

— Мы очень рады, что уже второй год подряд проводится это мероприятие. Уже стало известно, что посольство КНР будет поддерживать конференцию как ежегодную. Ярославский педагогический университет станет федеральной площадкой для переподготовки университетских преподавателей, которые осуществляют обучение будущих учителей китайского языка, — рассказал ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского Михаил Груздев.

Также он сообщил, что будет открыто двойное русско-китайское обучение на бакалавриате. Студенты, поступившие в ЯГПУ, будут приняты одновременно и на первый курс Юго-западного университета Китая. Первые два года обучение будет проходить в Ярославле, последующие два — в Китае. Выпускники станут обладателями дипломов сразу двух вузов – России и Китая.

На конференции было предложено увеличить количество обучающихся по обмену. А также создавать благоприятные условия для исследовательских работ, предоставлять общежития иностранным студентам и расширять сотрудничество между вузами.


Наверх