В Ярославле увеличат денежные поощрения одарённым детям

13 Января 2020
В Ярославле увеличат денежные поощрения одарённым детям
Сегодня на общегородском совещании в мэрии обсудили вопрос изменения размеров премий, стипендий и других поощрений для детей, добившихся особых успехов в учёбе, спорте или искусстве.

Так, традиция денежного поощрения лучших выпускников школ и педагогов существует в городе более 20 лет. Городская премия лучшим учителям приурочена к празднованию Дня учителя. А премия выпускникам школ, проявившим особые способности в учении, вручается по окончании учебного года.

Директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова обратила внимание на необходимость пересмотра проекта решения муниципалитета о городской премии выпускникам в связи с изменением федерального законодательства.

— В настоящее время отсутствует понятие «золотой» или «серебряной» медали. Кроме того, на федеральном уровне требования к проявляющим особые способности учащимся продолжают повышаться. Так, в прошлом году были внесены очередные изменения в федеральные документы, согласно которым аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении» присуждается только тем выпускникам, которые имеют в аттестате одни «5» и сдали ЕГЭ по русскому языку и математике не ниже определенного уровня. Таким образом, федеральными документами не предусмотрено поощрение выпускников, имеющих в аттестате отметки «4». Документы регионального уровня также не предусматривают таких поощрений и полностью соответствуют федеральным, — пояснила директор департамента образования мэрии Елена Иванова.

В отрасли «Культура» также действует система поддержки одарённых детей, обучающихся в муниципальных учреждениях дополнительного образования. Ежегодно назначается 50 стипендий ученикам детских школ искусств.

— Присуждение стипендии — это высокая оценка колоссального труда самих детей, их педагогов и родителей. Стипендия даётся за высокие достижения учащихся, победы в Международных и Всероссийских конкурсах, — пояснила начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова.

Кроме того, городская премия в области художественного образования предусмотрена и для преподавательского состава.

В области спорта ежегодно выдаётся 130 стипендий. Как отметил начальник управления по физической культуре и спорту Александр Легус, размер денежного поощрения не изменялся с 2006 года.

Мэр Ярославля Владимир Волков дал поручение проработать вопрос об увеличении суммы премий, стипендий и других поощрений для одарённых детей в сферах образования, культуры и спорта. На следующей неделе руководители соответствующих управлений и департамента должны дать готовые предложения.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наверх