Ярославль принимает школьников из Китая

14 Января 2020
Ярославль принимает школьников из КитаяЯрославль принимает школьников из КитаяЯрославль принимает школьников из КитаяЯрославль принимает школьников из КитаяЯрославль принимает школьников из КитаяЯрославль принимает школьников из Китая
Гимназия №3 в Заволжском районе принимает делегацию китайских школьников из города Чанчунь. Это ответный визит в рамках школьного обмена. Ярославские ученики побывали в Китайской Народной Республике в июне 2019 года.

— Мэрия Ярославля всегда поддерживала школьные обмены между учебными заведениями нашего города и образовательными учреждениями зарубежных городов. Гимназия №3 развивает профессиональные и дружеские контакты с одной из школ города Чанчунь. У нас с ним нет официальных отношений, но контакты проходят на уровне образовательных учреждений. Для ребят это бесценный опыт. Они знакомятся с культурой, традициями и историей России и Китая, — сказал заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Сегодня у школьников был кулинарный день. Ребята подготовились и представили друг другу и учителям национальные блюда двух стран. Также между учениками состоялись кулинарные поединки.

— Русский язык в Китае очень популярен. Многие студенты его изучают. Постепенно растёт число школьников, которые учат русский язык. У нас в Китае есть понятие «один пояс – один путь». Поэтому сейчас Россия для нас очень важный стратегический партнёр. Родители очень рады, что дети имеют возможность изучать русский язык и посещать вашу страну, — отметил учитель русского языка чанчуньской школы Чи Чао.

Общение в рамках межшкольного обмена позволит ребятам лучше узнать культуру, традиции и особенности семейного уклада, получить более полное представление о России и Китае. Каждый день зарубежные школьники посещают уроки и занятия, на которых знакомятся с Россией, а принимающие семьи организуют досуг для гостей из Китая. Кроме того, запланировано проведение совместных дней спорта и творчества.

— Когда мы планировали ввести в гимназии второй обязательный иностранный язык и выбрали китайский, то сразу решили наладить сотрудничество с китайской стороной. На конференции российского общества преподавателей русского языка в Сочи познакомились с профессором Пекинского университета и попросили найти в Китае школу, где изучают русский язык и которая готова к сотрудничеству. Таким учреждением оказалась школа из города Чанчунь, — сказала директор гимназии №3 Татьяна Табунова.

В гимназии второй год изучают китайский язык как основной. Поездки в Китай позволяют легче осваивать такой сложный язык. Первый школьный обмен состоялся в 2018 году. Китайские школьники приезжает в Ярославль во второй раз. Очередная группа ярославских учеников отправится в Чанчунь в весенние каникулы.


Наверх