Ярославль вновь принимает Всероссийский театральный фестиваль «Розовфест»

12 Февраля 2020
Ярославль вновь принимает Всероссийский театральный фестиваль «Розовфест» Ярославль вновь принимает Всероссийский театральный фестиваль «Розовфест» Ярославль вновь принимает Всероссийский театральный фестиваль «Розовфест» Ярославль вновь принимает Всероссийский театральный фестиваль «Розовфест»
Сегодня 12 февраля в Ярославском театре юного зрителя имени Виктора Розова стартовал III всероссийский фестиваль «Розовфест». Фестиваль носит имя знаменитого ярославца Виктора Розова – драматурга и сценариста советской эпохи, с личностью которого связано рождение Ярославского ТЮЗа.

– Даже весьма искушённому театральному зрителю сегодня не хватает витамина «свет в конце тоннеля». Хороший, талантливый театр последнего времени достаточно депрессивен. А в пьесах Розова при драматизме, коллизиях, сломанных судьбах всё равно есть вера в человеческие возможности, в то, что человек способен преодолеть и внешние обстоятельства, и самого себя. Этот элемент оптимизма в пьесах Розова помогает им покорять сердца всё новых и новых зрителей, – отметил президент фестиваля Сергей Розов.

Афиша представлена тремя тематическими блоками: спектакли по драматургии Розова, постановки, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, и инклюзивный блок представлен первым в мире спектаклем с участием слепоглухих актёров «Прикасаемые/In touch».

– Я был на многих фестивалях, но наш – самый сердечный и проникающий в атмосферу автора. Фестиваль вырастает в очень мощный дружеский акт. Мы собираем друзей, а это очень важно, когда ты ждёшь знакомых людей и ты рад, что они приезжают. Именно эта энергия фестиваля самая ценная, – подчеркнул главный режиссёр Ярославского театра юного зрителя Игорь Ларин.

В этом году на «Розовфест» приехали МХАТ им. Горького, театр-мастерская Николая Скорика, Северодвинский драматический театр, театр «Около дома Станиславского», Тверской академический театр драмы и центр реализации творческих проектов фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Ярославский ТЮЗ представит свой спектакль «Тёркин».

Кроме спектаклей фестивальная программа наполнена дополнительными мероприятиями. В режиссерской студенческой лаборатории «Розов. Эскиз» пройдут показы эскизов студентов режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС). На малой сцене состоятся показы кинофильмов по сценариям Виктора Розова. На площадке «Розов. Лекторий» пройдут лекции по киноискусству и современному театральному процессу. Ежедневно перед началом спектаклей зрителей ждёт перформанс-арт «Жизни в кубе», пластический образ розовского времени. В режиме онлайн за фестивальной жизнью будет наблюдать пресс-центр «Розов. Инфо» в составе театроведов Ярославского театрального института и ГИТИСа.


Наверх