Владимир Волков провёл пресс-конференцию

18 Марта 2020
Владимир Волков провёл пресс-конференцию Владимир Волков провёл пресс-конференцию Владимир Волков провёл пресс-конференцию Владимир Волков провёл пресс-конференцию Владимир Волков провёл пресс-конференцию
На встрече с мэром Ярославля присутствовали редакторы и корреспонденты ярославских информационных агентств, новостных порталов, телеканалов, газет и журналов.

В начале разговора градоначальник подвёл итоги работы за прошедший год. Ярославль участвовал и продолжает участвовать в национальных и региональных проектах, благодаря которым постепенно удаётся ремонтировать городские дороги, благоустраивать общественные территории и другие объекты городской инфраструктуры, впервые за долгие годы начать строить социально значимые объекты.

Владимир Волков отметил, что по итогам системы оценки деятельности органов местного самоуправления «Рейтинга 76» наш город занял второе место среди муниципальных образований Ярославской области.

— Конечно, это большая заслуга, это результат командной слаженной работы. В этом году мы не собираемся сбавлять темпы и будем стараться, как минимум, занять место не ниже второго, а максимум — стать лидерами, — сказал Владимир Волков.

Одним из первых прозвучал вопрос об отношении мэра к оценке «4», поставленной его деятельности губернатором.

— Четвёрка — это хорошая оценка, когда её ставит губернатор. Для того, чтобы получить пятёрку необходимо, чтобы во всех сферах было всё отлично. У нас есть проблемы, которые не решались годами, и мы их не скрываем. Мы изыскиваем средства, входим во все федеральные программы, но нам нужно время. В этом году мы отремонтируем 25 километров дорог, а в идеале нужно отремонтировать 100 километров. Но нам сразу никто не выделит четыре миллиарда, чтобы отремонтировать разом все дороги, поэтому проблемы решаем планомерно, — сказал Владимир Волков.

В качестве примера Владимир Волков привёл также ситуацию с городским «Спецавтохозяйством», которое с большими усилиями удалось вывести из кризиса. Не обошёл стороной и городскую экономику, долг в 7 миллиардов никуда не исчез, но работа над его погашением продолжается. Было отмечено, что в минувшем году впервые за долгое время мэрия отказалась от коммерческих кредитов.

Спросили мэра про то, как обстоят дела с выполнением поручения президента РФ Владимира Путина о сокращении очереди в образовательные учреждения. Владимир Волков рассказал, что в конце прошлого года вместе с губернатором региона Дмитрием Мироновым во Фрунзенском районе на улице Чернопрудной заложили капсулу времени в основание будущей школы. Свои двери для школьников микрорайона Сокол она откроет уже в 2021 году. Кроме того, сейчас прорабатываются проекты строительства школ в Дзержинском районе и ещё одной во Фрунзенском. А к школе № 1 в центре города проектируется пристройка на 400 человек. Новый корпус будет возведён на средства инвестора. Благодаря строительству новых учебных учреждений появиться возможность отказаться от второй смены.

Зашла речь и о переезде троллейбусного депо № 1 с Горвала на улицу Гагарина. Напомним, в мае прошлого года было подписано инвестиционное соглашение, которое предусматривает инвестиции в развитие городского троллейбусного сообщения. Общий объём средств составляет около 230 миллионов рублей. Транспортное предприятие получит возможность провести давно уже необходимую модернизацию энергохозяйства. В том числе сможет приобрести и ввести в эксплуатацию новую тяговую подстанцию для замены аварийной. Уже разработано техническое задание и выделено место под строительство, ведутся переговоры с подрядчиками. Увеличение энергомощности требуется для продления троллейбусных маршрутов. Также инвестиции будут направлены на обновление подвижного состава, закупку новых троллейбусов. Благодаря заключённому инвестсоглашению на месте старого депо будет построен жилой комплекс. 1500 квадратных метров жилых и нежилых помещений перейдёт «ЯрГЭТ» и мэрии, благодаря чему сдвинется с мёртвой точки очередь нуждающихся в жилье. Кроме того договором предусмотрена разработка проекта учебного учреждения.

— Впервые в Ярославле инвестор берёт на себя такую существенную финансовую нагрузку, ни одного подобного проекта в городе не было реализовано. Инвестор ещё ничего не получил, но уже вкладывает миллионы в развитие электротранспорта. Уже началось проектирование и сборка новой тяговой подстанции, которая этим летом будет установлена. Для нас этот проект очень значимый, он позволит решить сразу несколько насущных вопросов для города, — сказал Владимир Волков.

В заключение встречи, Владимир Волков рассказал журналистам, что он с удовольствием пойдёт на референдум по поправкам в Конституцию, который состоится в апреле и поддерживает предложение Валентины Терешковой об обнулении срока полномочий действующего президента России Владимира Путина.

— Я поддерживаю Валентину Владимировну, и то, что она делает, заслуживает большого уважения. Внесение поправок в Конституцию – это событие, которое происходит только раз в несколько десятков лет. Нам выпала возможность стать участниками такого события. Мнения россиян лягут в основу принятия глобальных решений, и конечно, я поддерживаю проведение референдума, — сказал Владимир Волков.

Мэр города призвал журналистов последовать его примеру и прийти на референдум 22 апреля.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наверх