Новый памятник участникам Великой Отечественной войны открыт в Ярославле

7 Мая 2020
Новый памятник  участникам Великой Отечественной войны открыт в ЯрославлеНовый памятник  участникам Великой Отечественной войны открыт в ЯрославлеНовый памятник  участникам Великой Отечественной войны открыт в ЯрославлеНовый памятник  участникам Великой Отечественной войны открыт в Ярославле
Сегодня на улице Некрасова состоялось открытие памятника работникам обувной фабрики «Североход», участникам Великой Отечественной войны.

— В тяжёлое для Родины время сотни североходовцев встали на её защиту, внеся свою лепту в дело победы над врагом. Ценой мужества бойцов и стойкости тружеников тыла и была завоёвана Великая Победа. Мы обязаны не просто помнить об этом, но и передать эстафету памяти последующим поколениям. Огромное спасибо нынешним сотрудникам «Северохода», руководству предприятия и лично Сергею Яковлевичу Волдаеву за сохранение памяти о подвиге нашего народа, ярославцев, североходовцев, — сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

На территории фабрики «Североход» много лет назад был установлен мемориал с фамилиями работников, погибших на войне. Это 44 человека. Но в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение рядом установить памятник.

— Он представляет собой собирательный образ солдата. Хотелось передать чувства человека, который идёт на войну защищать отечество и своих близких. Это простой советский человек, без званий и наград, — пояснил автор памятника, скульптор Степан Баранников.

В годы Великой Отечественной войны фабрика «Североход» выпускала стратегически важную продукцию – обувь для нашей армии и брезентовые палатки для полевых госпиталей.

— Сначала мы хотели найти какой-нибудь заброшенный памятник, отреставрировать его и установить. Но оказалось, что таких нет, люди чтут память и все памятники ухожены. Тогда мы пригласили скульптора и сделали новый памятник, чтобы молодёжь не забывала о войне, — рассказал инициатор установки памятника Сергей Валдаев.

До 9 мая остаются считанные дни. Отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в силу сложной эпидемиологической обстановки, предстоит в условиях строгих ограничений на проведение массовых мероприятий. Но даже в таких условиях в Ярославле проведена большая работа по обновлению памятников и мемориалов, посвящённых Великой Победе. Ни один памятный знак на территории города не остался без заботы и внимания.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наверх