Ярославские магазины внедрили систему «Честный Знак» по обязательной маркировке обуви

28 Июля 2020
Ярославские магазины внедрили систему «Честный Знак» по обязательной маркировке обувиЯрославские магазины внедрили систему «Честный Знак» по обязательной маркировке обуви
С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств и обуви и запрет на оборот немаркированной табачной продукции.

— Каждому товару теперь присваивается индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель может отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный Знак» и получить подтверждение легальности продукции, а также всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место, — пояснила начальник сектора по защите прав потребителей управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма Ирина Русакова.

Приложением уже просканировано более семи миллионов товаров. Больше всего оно популярно у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Хит сканирований — коды обуви. Их проверили более четырёх миллионов раз. Выдано уже около 16 млрд кодов, в том числе около 13 млрд кодов для пачек сигарет, более 1,2 млрд — на лекарства, около 2,2 млрд — на обувь.

— Все поставки обуви уже идут с маркировкой. Каждая пара принимается через специальный сканер. Поставки у нас каждую неделю, обувь без маркировки мы не принимаем, подменить уникальный код никто не может, — рассказала директор обувного магазина в центре Ярославля Светлана Дудукина.

Главная цель государственной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек, сократить нелегальный оборот. От внедрения маркировки выиграют не только покупатели. Вытеснение с рынка фальсификата и установление честных правил конкуренции приведут к улучшению условий для легального бизнеса. Маркировка не окажет негативного влияния на цены для покупателей, а в некоторых отраслях приведёт к снижению цен.
Предполагается, что система маркировки к 2024 году распространится на большинство товаров и станет одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наверх