Ярославцы выбирают место для установки стелы «Город трудовой доблести»

7 Августа 2020
Ярославцы выбирают место для установки стелы «Город трудовой доблести»
В Ярославле прошло заседание оргкомитета «Моя Победа», на котором присутствовали руководители области и города, депутаты областной Думы, руководители предприятий, чьи работники в годы войны занимались производством для нужд фронта, а также представители архитектурного сообщества и общественности. Напомним, указ «О присвоении Ярославлю почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» был подписан 2 июля президентом Владимиром Путиным.

Главной темой для обсуждения стал вопрос определения места установки памятной стелы.

— Нам необходимо вместе с горожанами определить место, где будет размещена стела. Её установят на одной из общественных городских территорий. По решению мэра Владимира Волкова идет голосование в интернете. Все ярославцы смогут высказать своё мнение, — пояснил заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Департамент архитектуры мэрии провёл подготовительную работу и подобрал несколько мест, где может быть установлена стела.

Так, одним из вариантов размещения предложена Октябрьская площадь – здесь есть активный транспортный поток, но в тоже время доступ пешеходов к стеле, к сожалению, затруднен. На образ самой площади пока негативно влияет многоэтажный долгострой.

Площадь Челюскинцев за мемориалом «Вечный огонь» — значимое место с подходящей тематикой. Но в то же время композиция данной территории полностью завершена, в ней нет недосказанности. Вторгаться в существующую композицию нецелесообразно. Кроме того, установка стелы влечёт за собой дополнительное благоустройство, которое на площади Челюскинцев не требуется.

Похожий вариант размещения предусмотрен и на смотровой площадке Волжской набережной.

Площадь у вокзала Ярославль-Главный — главные железнодорожные ворота города. Здесь много приезжих ярославцев. Здание вокзала может симметрично сыграть в одной композиции со стелой. Кроме того, у этой территории есть подходящая окружающая застройка.

Ещё одним вариантом размещения стелы выбрано пересечение проспекта Ленина и улицы Свободы в Парке Мира. При установке монумента решится сразу две проблемы: установленный на углу парка тренажёрный комплекс не совсем здесь уместен и будет перенесён в глубину парка, а значимое видовое место займёт стела.

Территория между ЦНТИ и Водоканалом. Это место пользуется у ярославцев большой популярностью, ведь именно здесь начинается Волжская набережная. Место установки стелы будет завершать один из самых широких проспектов города и представлять собой начало набережной.

Поскольку место для установки должно быть пригодным с точки зрения инженерно-технических параметров, члены оргкомитета сошлись во мнении, что из предложенных вариантов необходимо убрать площадь Труда. Здесь крайне затруднена техническая возможность установки монумента в связи с тем, что под землёй находится подземная парковка, которая занимает всё пространство.

Сейчас все технические вопросы размещения стелы прорабатываются с профильными специалистами. Вместе с тем необходимо отметить, что для выбора места учитывались особые показатели: чтобы участок находился в муниципальной собственности, инженерные сети не создавали помех, фасады ближайших зданий были в хорошем состоянии. Кроме того, территория должна быть большой, благоустроенной, находиться в пешей доступности и быть популярной среди гостей и жителей города.

После определения территории 12 сентября в День города Ярославля планируется заложить символический памятный камень в выбранном месте.

Кроме того, на оргкомитете был поднят вопрос и об установке памятных знаков на территориях предприятий, чьи работники совершили трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

— Мы попросили архитекторов подготовить варианты памятных знаков, разработать текст, который может быть на них размещен. Эти варианты обсудили. Предпочтение будет отдано варианту, который действительно отражает монументальность вклада наших предприятий в дело Победы. Кроме установки памятного знака приняли решение провести на заводах голосование по выбору места установки памятной стелы, — пояснил депутат Ярославской областной думы Андрей Коваленко.

Также все присутствующие единогласно поддержали идею включения в экскурсионные программы посещение музеев, которые расположены на территориях предприятий, чьи труженики героически приближали долгожданный День Победы, самоотверженно трудились в тылу, чтобы обеспечивать армию всем необходимым.

Участвовать в интернет-голосовании можно на официальном сайте мэрии города Ярославля: https://city-yaroslavl.ru/voting/vybor-mesta-dlya-ustanovki-stely-gorod-trudovoy-doblesti-v-yaroslavle/

Оно будет продолжаться до 31 августа. До 4 сентября пройдёт заседание Общественной палаты города, на котором подведут итоги голосования и определят место для установки стелы Трудовой доблести. Далее будет проведён конкурс проектов среди архитекторов. Планируемая дата установки стелы — май 2021 года.


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Наверх