Изобретения, промышленные образцы, полезные модели

Права на изобретение, промышленный образец и полезную модель подтверждает патент на изобретение или на промышленный образец, а также свидетельство на полезную модель. Патент и свидетельство удостоверяют приоритет и авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. Далее в тексте под термином «патент» будем понимать как патент на изобретение и промышленный образец, так и свидетельство на полезную модель.
Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, а патент на промышленный образец — в течение десяти лет, считая от даты поступления заявки в Роспатент. Свидетельство на полезную модель действует в течение пяти лет, считая от даты поступления заявки в Роспатент. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия или его макета.
Объектами изобретения являются устройства, способы, вещество, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также применение известных заранее устройств, способов, веществ, штаммов по новому назначению. Изобретениями признаются новые объекты промышленной собственности, имеющие изобретательский уровень и промышленно применимые. Новыми считаются объекты, не известные из уровня техники, т.е. такие, которые для специалиста явным образом не следуют из этого уровня. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
К полезным моделям относятся конструкции объектов промышленной собственности, предназначенных для производства и потребления, а также составных частей этих объектов. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Такой образец признается промышленно применимым тогда, когда он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.
Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается одно или несколько физических лиц, творческим трудом которых созданы эти объекты. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними. Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие авторам только техническую, организационную или материальную помощь. Право авторства охраняется бессрочно.
Патент или свидетельство выдается авторам, а также физическим и юридическим лицам при их согласии, которые указаны авторами или их правопреемниками в заявке на выдачу патента или свидетельства. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или с получением от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное. При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности.
Исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежит патентообладателю. Если патент принадлежит нескольким лицам, то взаимоотношения по использованию объекта промышленной собственности определяются соглашением между этими лицами. При отсутствии такого соглашения каждое из них может использовать охраняемый объект по своему усмотрению, но не вправе предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев.
Оборотоспособность объектов гражданских прав состоит в том, что владелец патента на изобретение, на полезную модель или на промышленный образец вправе уступить другому лицу свои права или предоставить другому лицу право на использование принадлежащих ему исключительных прав.
Уступка патентного права состоит в продаже объекта. Это приводит к тому, что первоначальный владелец исключительных прав перестает владеть объектом промышленной собственности. При этом первоначальный собственник, продавший объект, лишается всех прав собственности на него после того, как договор купли-продажи вступает в силу. Поэтому первоначальный владелец исключительных прав теряет свое положение как будущий участник правового оборота в отношении объекта промышленной собственности.
При предоставлении другому лицу прав на использование объекта промышленной собственности происходит частичная уступка исключительного права на использование данного объекта. При этом часть прав остается у первоначального владельца. Последний сохраняет свое положение как будущий участник дальнейшего правового оборота в отношении объекта промышленной собственности.
Объект промышленной собственности признается изготовленным с использованием патента, если в нем использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы.
Если по прошествии четырех лет патентообладатель изобретения или промышленного образца, а также по прошествии трех лет патентообладатель полезной модели отказывается от заключения лицензионного договора, то Высшая патентная палата Российской федерации может выдать принудительную неисключительную лицензию любому лицу, желающему и готовому использовать охраняемый объект промышленной собственности. Указанная лицензия предоставляется с определением пределов использования, размера, сроков и порядка платежей. Размеры лицензионных платежей должны быть установлены не ниже рыночной цены лицензии.
Любой предприниматель может использовать изобретение, полезную модель и промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя на основе лицензионного договора. Объем прав на использование охраняемого объекта определяется этим договором. Лицо, использующее защищенный патентом объект, обязуется выплачивать патентообладателю обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия. Лицензионный договор подлежит регистрации в Роспатенте и без регистрации считается недействительным.
В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование объекта промышленной собственности без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации. Споры о размере компенсации разрешаются Высшей патентной палатой.


Наверх