Заявка на выдачу патента

Заявка на выдачу патента подается автором, работодателем или их правопреемником в Роспатент. Заявка может быть подана также через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте. Заявление о выдаче патента представляется на русском языке, а прочие документы заявки — на русском или другом языке. Если документы заявки представлены на другом языке, то к заявке прилагается их перевод на русский язык. К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере. Заявка на выдачу патента должна содержать:
- заявление с указанием авторов и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также адрес их местожительства или местонахождения;
- описание и формулу изобретения или полезной модели, раскрывающие их с полнотой, достаточной для осуществления;
- описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков, комплект фотографий, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия, чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, если это необходимо для раскрытия сущности промышленного образца;
- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности объекта.
Приоритет устанавливается, как правило, по дате поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей заявление о выдаче патента и другие прилагаемые к этому заявлению документы.
По истечении двух месяцев от даты поступления заявки Роспатент проводит по ней формальную экспертизу. В ходе экспертизы заявки проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана. Результаты формальной экспертизы и установление приоритета сообщаются заявителю. В случае отказа в выдаче патента после проведения формальной экспертизы заявителем может быть подано возражение в Апелляционную палату Роспатента в течение двух месяцев от даты его получения. Возражение должно быть рассмотрено Апелляционной палатой Роспатента в течение двух месяцев от даты его поступления. Роспатент по истечении восемнадцати месяцев от даты поступления заявки, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, публикует сведения о заявке.
По ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в любое время в течение трех лет от даты поступления заявки, Роспатент проводит экспертизу заявки по существу. Экспертиза включает установление приоритета изобретения, если он не был установлен при проведении формальной экспертизы, и проверку патентоспособности изобретения. Если ходатайство о проведении экспертизы не будет подано в указанный срок, то заявка считается отозванной. О поступивших ходатайствах третьих лиц заявитель уведомляется Роспатентом. В период проведения экспертизы заявки по существу Роспатент вправе запросить у заявителя дополнительные материалы, без которых проведение экспертизы невозможно, в том числе измененную формулу изобретения. Дополнительные материалы по запросу экспертизы должны быть представлены без изменения сущности изобретения в течение двух месяцев от даты получения заявителем запроса или копий материалов, противопоставленных заявке, при условии, что указанные копии были запрошены заявителем в течение месяца от даты получения им запроса экспертизы. Если заявитель в указанный срок не представит запрашиваемые материалы или просьбу о продлении установленного срока, то заявка признается отозванной.
Если в результате экспертизы заявки по существу Роспатент установит, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента с этой формулой. При установлении несоответствия заявленного изобретения, выраженного формулой, условиям патентоспособности выносится решение об отказе в выдаче патента. В этом случае заявитель может подать в Апелляционную палату Роспатента возражение на решение об отказе в выдаче патента в течение трех месяцев от даты получения этого решения. Возражение должно быть рассмотрено Апелляционной палатой Роспатента в течение четырех месяцев от даты его поступления. При несогласии заявителя с решением Апелляционной палаты он может в течение шести месяцев от даты его получения обратиться с жалобой с Высшую патентную палату, решение которой является окончательным.
Роспатент после принятия решения о выдаче патента, при условии уплаты заявителем пошлины за выдачу патента, публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента. Эти сведения включают имя авторов, название и формулу изобретения или полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. Роспатент одновременно с публикацией сведений о выдаче патента вносит в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, в Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации или в Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации соответственно изобретение, полезную модель или промышленный образец и выдает патент лицу, на имя которого он испрашивается. При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивается патент, им выдается один патент.
Государство стимулирует создание и использование объектов промышленной собственности, устанавливает авторам и хозяйствующим субъектам, использующим указанные объекты, льготные условия налогообложения и кредитования, предоставляет им иные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Патентование в зарубежных странах изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, созданных в Российской Федерации, осуществляется не ранее чем через три месяца после подачи заявки в Патентное ведомство.
Защищенное патентом изобретение, полезная модель или промышленный образец не могут быть использованы ни кем без разрешения владельца патента в течение оговоренного законом срока. При нарушении этого положения любое физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении, по требованию патентообладателя или обладателя исключительной лицензии обязано прекратить нарушение и возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Возникшие споры о правомерности использования изобретения, полезной модели или промышленного образца рассматриваются в судебном порядке. Это могут быть споры об авторстве на изобретение, полезную модель или промышленный образец, об установлении патентообладателя, о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта промышленной собственности, о заключении и об исполнении лицензионных договоров, о выплате работодателем вознаграждения автору и т.д.


Наверх