Товарные знаки

Товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак) - это обозначения, признанные, чтобы отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Оно удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в этом свидетельстве. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Заявка на регистрацию товарного знака подается юридическим или физическим лицом в Роспатент. Заявка может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте. Иностранные юридические или физические лица ведут дела, связанные с регистрацией товарных знаков, через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем.
Заявка должна относиться к одному товарному знаку и содержать:
- заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
- описание заявляемого обозначения;
- перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
Заявка представляется на русском языке. Документы, прилагаемые к заявке, представляются на русском или другом языке. Если эти документы представлены на другом языке, то к заявке прилагается их перевод на русский язык.
Приоритет товарного знака устанавливается, как правило, по дате поступления заявки в Роспатент. Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если в Роспатент заявка поступила в течение шести месяцев с указанной даты.
Экспертиза заявки осуществляется Роспатентом и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. Экспертиза заявленного обозначения проводится по завершении предварительной экспертизы. В ходе экспертизы проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям к товарному знаку, устанавливается приоритет товарного знака, если он не был установлен при проведении предварительной экспертизы. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.
При несогласии заявителя с решением предварительной экспертизы или с решением экспертизы заявленного обозначения он вправе в течение трех месяцев от даты получения решения подать возражение в Апелляционную палату.
Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая от даты поступления заявки в Роспатент. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.
Сведения, относящиеся к регистрации товарного знака и внесенные в Реестр, публикуются Роспатентом в официальном бюллетене в течение шести месяцев от даты регистрации товарного знака в Реестре.
Юридические и физические лица Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в зарубежных странах или произвести его международную регистрацию. Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через Роспатент.
Использованием товарного знака считается его нанесение на товары, для которых товарный знак зарегистрирован, и упаковки этих товаров. На использование товарного знака имеет право его владелец или лицо, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора. Юридические и физические лица, осуществляющие посредническую деятельность, могут на основе договора использовать свой товарный знак наряду с товарным знаком изготовителя товаров, а также вместо товарного знака последнего.
Товарный знак может быть уступлен его владельцем по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Право на использование товарного знака может быть предоставлено его владельцем другому лицу по лицензионному договору. Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лица, приобретающего это право, будет не ниже качества товаров владельца товарного знака, и что этот владелец будет осуществлять контроль над выполнением данного условия. Договор об уступке товарного знака и лицензионный договор регистрируются в Патентном ведомстве. Без этой регистрации они считаются недействительными.
Любое лицо может подать в течение всего срока действия регистрации товарного знака возражение против этой регистрации в Апелляционную палату, если регистрация была произведена с нарушением требований. Возражение должно быть рассмотрено в течение четырех месяцев от даты его поступления. Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в Высшую патентную палату в течение шести месяцев от даты его принятия. Решение Высшей патентной палаты является окончательным.
Права владельца товарного знака могут быть нарушены путем несанкционированного изготовления, применения, ввоза, предложения к продаже, продаже товара, обозначенного этим знаком. Возникшие в связи с этим споры рассматриваются в судебном порядке. Нарушитель права владельца несет гражданскую или уголовную ответственность. Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака предусматривает требование о прекращении нарушения, взыскании причиненных убытков и публикацию судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего.


Наверх