Ноу-хау (секреты производства) — это незапатентованные производственные знания, явившиеся результатом интеллектуальной деятельности, необходимые для организации на более высоком уровне производства и реализации продукции. Эти знания могут носить технический, экономический, финансовый, организационный, управленческий, коммерческий и любой другой характер. Секреты производства имеют потенциальную коммерческую ценность в силу недоступности их для третьих лиц, у которых нет свободного доступа на законном основании к этим секретам.
Сведения о секретах производства носят конфиденциальный характер, поэтому к ним применим режим коммерческой тайны. Коммерческой тайной называется режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров (работ, услуг) или получить иную коммерческую выгоду. Критерии оценки информации о коммерческой тайне и о ноу-хау одинаковы, поэтому нормы закона о коммерческой тайне распространяются и на ноу-хау.
Примером ноу-хау являются секреты управленческой деятельности. Сюда относятся, например, маркетинговые подходы к продвижению товаров или услуг на рынок, знания и навыки сотрудников, списки клиентов, последовательность действий на каждом рабочем месте, оптимальное расположение рабочих мест в помещениях.
Обладатель секрета производства имеет на него исключительное право, которое позволяет использовать секрет производства любым не противоречащим закону способом. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом. Лицо, самостоятельно получившее рассматриваемый секрет производства и ставшее независимо от других его обладателем, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.
В общем случае отдельные элементы, информация, составляющая ноу-хау, могут быть известны из разных открытых источников. Любой желающий может собрать эту информацию и по ней восстановить интересующие его секреты производства. Однако, как правило, это связано со значительной потерей времени и существенными затратами. Поэтому приобретение секретов производства у их владельцев даст более существенный экономический эффект.
К ответственности за использование секретов производства без согласия их владельца можно привлечь только при условии наличия доказательства недобросовестного получения этих секретов.
Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.
По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на рассматриваемый секрет в полном объеме другой стороне, которая становится новым обладателем исключительного права на этот секрет производства. При отчуждении исключительного права на ноу-хау лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на ноу-хау.
Другим документом о передаче прав на ноу-хау является лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства. По этому договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается как с указанием, так и без указания срока действия. В случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, в данном договоре не указан, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев. При предоставлении права использования ноу-хау лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора. Лица, получившие соответствующие права по лицензионному договору, обязаны сохранять конфиденциальность ноу-хау до прекращения действия исключительного права на секрет производства.
Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит этому работодателю. Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на это ноу-хау.
Если секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику, или исполнителю, если соответствующим договором не предусмотрено иное.
Нарушитель исключительного права на секрет производства обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. Лицо, которое использовало ноу-хау, но не знало о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет никакой ответственности.
Меры по охране конфиденциальности информации, входящей в состав секрета производства и составляющей коммерческую тайну, определяются Законом о коммерческой тайне. При этом охрана распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.
Лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании ограничивает доступ к этой информации и допускает к ознакомлению с ней определенных лиц при условии сохранения ее конфиденциальности.
Право на отнесение информации, знаний и навыков к секретам производства, на определение состава секретов производства и способов его идентификации принадлежит обладателю такой информации, знаний и навыков.
Информация, составляющая коммерческую тайну, считается полученной незаконно, если ее получение осуществлялось с умышленным преодолением мер по охране конфиденциальности этой информации, а так же если эта информация получена от лица, не имеющего на передачу данной информации законного основания.
К основным сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну, относятся:
- сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица;
- сведения, содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
- состав имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и сведения об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
- загрязнение окружающей среды;
- состояние противопожарной безопасности;
- санитарно-эпидемиологическая и радиационная обстановка;
- безопасность пищевых продуктов;
- факторы, оказывающие негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов;
- факторы, оказывающие негативное воздействие на безопасность каждого гражданина и безопасность населения в целом;
- численность и состав работников;
- система оплаты труда;
- условия труда, в том числе охрана труда и показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- задолженность работодателей по выплате заработной платы. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации. В случае отказа обладателя такой информации предоставить ее органу государственной власти данный орган вправе затребовать эту информацию в судебном порядке. Обладатель информации обязан предоставить ее по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве.
Охрана секретов производства осуществляется их обладателем и его контрагентами. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать:
- определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
- ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией;
- контроль над соблюдением установленного порядка обращения к информации, составляющей коммерческую тайну;
- учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну;
- регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
- нанесение на материальные носители с информацией о коммерческой тайне грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации.
Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, а также другие, не противоречащие законодательству Российской Федерации меры. Нарушение требований к охране секретов производства влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Работник, который умышленно или по неосторожности разгласил охраняемую информацию при отсутствии в его действиях состава преступления, несет дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти, получившие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, несут перед обладателем такой информации гражданско-правовую ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации их должностными лицами.
В соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса РФ незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, лицом, которому она была доверена, наказывается штрафом в размере до 100 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет. Если эти деяния повлекли тяжкие последствия, то срок лишения свободы увеличивается до десяти лет.
Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований для того, чтобы считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может быть привлечено к ответственности. По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, это лицо обязано принять меры по охране конфиденциальности информации. При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.
На секреты производства не существует охранных документов, как и на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем. Однако есть другие способы, позволяющие обеспечить юридическую защиту ноу-хау. Прежде всего, это правильно составленный договор о передаче ноу-хау, который делает возможным проверить выполнение сформулированных в нем критериев секретности. В то же время договор не позволит ограничить использование секретов производства их покупателем. Передача информации, составляющей коммерческую тайну, фиксируется на материальном носителе. В договоре оговариваются условия о принятых контрагентом мерах по охране конфиденциальности этой информации.
Следует иметь в виду, что большое количество договоров о передаче ноу-хау делает их известными широкому кругу специалистов. Это может перевести такие секреты в общедоступную информацию и сделать их не конфиденциальными. Договор о передаче ноу-хау относят к беспатентным лицензиям, поскольку необходимым элементом такого договора является разрешение, или лицензия, на использование ноу-хау. Ноу-хау может передаваться и в рамках патентно-лицензионного договора, а также по договору коммерческой концессии; такие договоры регистрируются в Роспатенте. Кроме того, передача ноу-хау может оформляться договорами с конфиденциальной информацией строительного подряда или на выполнение проектных и изыскательских работ.
При подготовке договора о передаче секретов производства их обладатель проявляет осторожность, боясь раскрыть такие секреты до заключения обсуждаемого договора. Поэтому на первом этапе заключается предлицензионный договор — договор о конфиденциальности или опционный договор.
В договоре о конфиденциальности покупатель ноу-хау берет на себя обязанность сохранять конфиденциальность полученной информации, сообщать ее только тем специалистам, которым она необходима для выполнения работы. Все работники, допущенные к секретам, подписывают обязательство о неразглашении.
Опционом на передачу секрета производства называется договор между покупателем этого секрета и его обладателем о проведении покупателем испытаний ноу-хау. Опцион дает право потенциальному покупателю либо купить ноу-хау, либо отказаться от его покупки после испытания. В опционе предусмотрены все условия использования ноу-хау, а также вопросы конфиденциальности. Согласно такому договору покупатель ноу-хау выплачивает обладателю ноу-хау сумму, равную цене опциона. Если потенциальный покупатель ноу-хау отказывается от заключения договора, то выплаченная им сумма не возвращается. Если договор будет заключен, то эта сумма пойдет в счет будущих платежей по нему.


Наверх