Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области

13.04.2013 вступил в силу Закон Ярославской области № 13-з «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области». Данный Закон принят в соответствии с предоставленной субъектам Российской Федерации Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) компетенцией по дополнительному урегулированию отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции:
 
1) в соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ с 23 часов до 8 часов по местному времени не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Ограничение не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Статья 2 Закона Ярославской области устанавливает дополнительное ограничение: даже в случае оказания услуг общественного питания, с 23 часов до 8 часов розничная продажа алкогольной продукции не допускается в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах или в пристроенных, во встроено-пристроенных к жилым домам помещениях.
 
2) по сравнению с Федеральным законом № 171-ФЗ в статье 3 Закона Ярославской области устанавливается правило о продаже алкогольной продукции организациями и индивидуальными предпринимателями в объектах недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Тем самым ужесточаются требования к розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой при оказании услуг общественного питания.
 
3) в дополнение к установленным Федеральным законом № 171-ФЗ местам, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, Закон Ярославской области не допускает ее продажу в торговых объектах, расположенных в зданиях студенческих общежитий. Кроме того, постановлением Правительства Ярославской области от 29.04.2013 № 466-п «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в местах массового скопления граждан, предназначенных для проведения публичных мероприятий, и местах нахождения источников повышенной опасности в Ярославской области» утвержден перечень мест нахождения источников повышенной опасности в Ярославской области, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также установлен аналогичный запрет на продажу алкогольной продукции в установленных Правительством области местах массового скопления граждан, предназначенных для проведения публичных мероприятий с заявленной численностью участников не менее 100 человек, с 8 часов до 23 часов. В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ указанные ограничения действуют также на территориях, прилегающих к таким местам, а также территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, объектам военного назначения. Границы прилегающих территорий определяются решениями органов местного самоуправления. На территории города Ярославля указанные вопросы урегулированы постановлением мэрии города Ярославля от 16.05.2013 № 1106 «Об упорядочении розничной продажи алкогольной продукции на территории города Ярославля».
 
4) минимальный размер уставного фонда для организаций, осуществляющих на территории Ярославской области розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), установлен в размере 500 тысяч рублей.
 
Постановлением мэрии города Ярославля от 16.05.2013 № 1106 установлено  расстояние до границ территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, объектам военного назначения, местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности (далее социально-значимые объекты), на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
 
№ п/п
Наименование организации
Расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в стационарных торговых объектах (в метрах)
Расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в метрах)
1.
Детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта
50
20
2.
Оптовые, розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, определенные Правительством Ярославской области
50
20
3.
Объекты военного назначения
50
20

 
Границы прилегающей территории определяются путем замера кратчайшего расстояния:
 
- при наличии обособленной территории  социально-значимого  объекта – от входа для посетителей на обособленную территорию социально-значимого  объекта,  по прямой линии (по радиусу) до входа для посетителей в стационарный торговый объект, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции;
 
- при отсутствии обособленной территории социально-значимого  объекта – от входа для посетителей в здания (строения, сооружения), в которых расположены социально-значимые  объекты,  по прямой линии (по радиусу) до входа для посетителей в стационарный торговый объект, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.
 
Реестр социального значимых объектов, на прилегающих территориях к которым не разрешается розничная продажа алкогольной продукции, утверждается распоряжением заместителя мэра города Ярославля, в котором указываются схемы границ территорий, прилегающих к  вышеуказанным  предприятиям.  Распоряжение заместителя мэра  опубликовывается в газете «Городские новости» и на официальном портале города Ярославля.


Наверх