Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) пива и пивных напитков

Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» приняты поправки, направленные на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
К видам алкогольной продукции отнесены спиртные напитки (в т.ч. водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Ранее ее разновидностями являлись питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в т.ч. водка), вино (в т.ч. натуральное).
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях
- в организациях культуры (исключение точки общественного питания, до 16,5%);
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, (за исключением точек общественного питания, реализация алкогольной продукции до 16,5%);
- в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности;
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах (за исключением точек общественного питания, реализация алкогольной продукции до 16,5%);
- несовершеннолетним (в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. (Перечень соответствующих документов установлен Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. N 524));
- с 23 часов до 8 часов по местному времени (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой при оказании услуг общественного питания)
С 1 апреля 2012 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции свыше 25% с марками старого образца:
- емкость до 0,1 л
- емкость до 0,25 л
Законом запрещается распитие алкогольной продукции в местах, где запрещена ее реализация, а также в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением распития алкогольной продукции в местах общественного питания. Не допускается потребление алкогольной продукции несовершеннолетними.
На территории Ярославской области организована «горячая линия» - телефон (4852) 73-07-27, по которой частные лица, представители общественных объединений и некоммерческих организаций могут сообщить о фактах незаконной розничной реализации алкогольной продукции, в т.ч. пива и пивных напитков. Телефон «горячей линии» работает с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.


Наверх