Месячник «Белая трость» в рамках Международного Дня инвалидов.

Ярославская областная организация Всероссийского общества слепых ежегодно с 1 ноября по 5 декабря проводит месячник «Белая трость», который приурочен к Международному Дню инвалидов.

Просим Вас довести до обслуживающего персонала вашего предприятия информацию о специфике обслуживания инвалидов по зрению: напомнить о чутком, внимательном и терпеливом отношении к данной категории граждан, предложить помощь при совершении покупки и расчете за покупку, а также разместить информационное объявление о внеочередном обслуживании инвалидов по зрению и обращение «ПОМОГИТЕ ЧЕЛОВЕКУ С БЕЛОЙ ТРОСТЬЮ» на стенде информации для покупателей.

Если судьба столкнет Вас с незрячим человеком, знайте, что это такой же человек, как и Вы, что он живет в одном мире с Вами, с теми же чувствами, мыслями, заботами. Незрячему нелегко ориентироваться в окружающей обстановке: на улицах города, в сфере обслуживания и т.д.

Жители города! Будьте внимательны! Окажите слепому человеку элементарную помощь! Встретив слепого, не проявляйте излишнего любопытства. При разговоре не старайтесь говорить громко, разговаривайте как обычно. Если Вы заметили, что незрячий сбился с маршрута, не управляйте его движениями на расстоянии, а подойдите и помогите выбраться на нужный ему путь.

Оказывая слепому помощь при посадке в автотранспорт, достаточно довести незрячего до двери и указать на поручень, положив на него руку слепого.

При выходе из транспорта предоставьте слепому действовать самому.

Желательно уступить место слепому в транспорте, так как при резком торможении или толчке он не всегда может найти точку опоры. Положите руку слепого на спинку сиденья, и он сразу сядет без затруднений. Увидев слепого, стоящего на кромке тротуара, предложите ему свою помощь и переходите вместе с ним. Передвигаясь со слепым, не делайте резких движений, поворотов, идите плавно. Не берите слепого под руку, ему удобнее двигаться, взяв Вас чуть выше локтя. О встречающихся препятствиях (ступеньках, кустах, спусках) незрячего лучше предупредить. При подъеме по лестнице сопровождающий должен опережать слепого на ступеньку. При входе в помещение или выходе из него, сопровождающий открывает дверь, а незрячий свободной рукой ее закрывает, не теряя при этом контакта с сопровождающим.

Ярославская областная организация
Всероссийского общества слепых


Наверх