Правила обращения с отходами, в т.ч. в части потребления ртутьсодержащих ламп

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 и постановлением мэра города Ярославля от 18.03.2004 № 998 утверждены правила обращения с отходами, в т.ч. в части потребления ртутьсодержащих ламп. Сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
В соответствии с указанными правовыми актами потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) обязаны осуществлять накопление (не более 6 месяцев) отработанных ртутьсодержащих ламп в специально оборудованных местах, вести учет образовавшихся и переданных отходов в специализированные организации, разрабатывать инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначать в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами, передавать лицензированным организациям на утилизацию (образец инструкции прилагается).
На территории города Ярославля сбор, вывоз и утилизацию ртутьсодержащих отходов осуществляют МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» города Ярославля (30-61-04) и ООО Фирма «Дельта» (61-00-14, 90-68-67).
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа.


Наверх