Информация для плательщиков земельного налога

На территории города Ярославля земельный налог установлен и введен в действие с 2006 года решением муниципалитета города Ярославля от 07.11.2005 № 146 «О земельном налоге».
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В период с 01.01.2012 по 31.12.2016 для целей налогообложения применялись результаты государственной кадастровой оценки земель города Ярославля, утвержденные Постановлением Правительства Ярославской области от 20.09.2011 № 702-п «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ярославской области и признании утратившими силу и частично утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области».
Постановлением Правительства Ярославской области от 22.06.2016 № 704-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов городских округов города Ярославля, города Рыбинска и города Переславля-Залесского Ярославской области и признании утратившими силу и частично утратившими силу отдельных постановлений Правительства области» утверждены результаты новой государственной массовой кадастровой оценки земель в составе земель населенных пунктов города Ярославля по состоянию на 01.01.2015, применяемые для целей налогообложения с 01.01.2017.
Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года. По истечении налогового периода в срок - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
Налог и авансовые платежи по налогу налогоплательщиками-организациями уплачиваются в следующем порядке и в сроки:
- налог уплачивается по истечении налогового периода - не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Физические лица уплачивают земельный налог в срок - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.02.2008 № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков» сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости в целях налогообложения предоставляются плательщикам земельного налога бесплатно. Указанные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН), являются общедоступными и предоставляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кроме того, с информацией о кадастровой стоимости земельных участков можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_information_online.
В соответствии с полномочиями органов городского самоуправления ставки земельного налога установлены на уровне значений, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации.
За налоговый период 2016 год предоставляются следующие льготы по уплате земельного налога:
• в размере 100% - инвалидам в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, занятых гаражами для личного автотранспорта. Льгота предоставляется в отношении одного земельного участка по каждому виду использования;
• в размере 70% – гражданам в отношении земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами, в том числе приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, на которых расположены завершенные строительством индивидуальные жилые дома, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
• садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, а также членам указанных некоммерческих объединений (в части превышения земельного налога, исчисленного по установленной налоговой ставке 0,3%, над предельным размером налога, уплачиваемого с 1 кв. метра земельного участка в размере 1 рубль);
• субъектам инвестиционной деятельности в отношении площади земельных участков, на которых осуществляется реализация инвестиционного проекта, по инвестиционным проектам, включенным в Перечень инвестиционных проектов города Ярославля:
до 01.01.2015: в размере 50% в течение периода окупаемости с начала реализации продукции (работ, услуг), но не более 5-ти лет;
с 01.01.2015:
• по проектам, не предусматривающим новое строительство, в размере 50% в течение периода окупаемости с начала реализации продукции (работ, услуг), но не более 5-ти лет;
• по проектам, предусматривающим новое строительство, в размере 100% на период строительства, но не более 2-х лет, и в размере 50% в течение периода окупаемости с начала реализации продукции (работ, услуг), но не более 3-х лет.
С 01.01.2017 льгота, предоставляемая в размере 70% гражданам в отношении земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами, изложена в уточненной формулировке. Льгота предоставляется в размере 70% гражданам – в отношении земельных участков, на которых расположены завершенные строительством индивидуальные жилые дома, при условии, что права на завершенные строительством индивидуальные жилые дома зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Кроме того, с 01.01.2017 отменено действие ранее установленной льготы по земельному налогу садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, а также членам указанных некоммерческих объединений.
Обращаем Ваше внимание на то, что физическим лицам налоговые льготы предоставляются по заявительному принципу. Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
С информацией по вопросам налогообложения и предоставления льгот по уплате земельного налога можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы России на странице региона 76 Ярославская область: https://www.nalog.ru/rn76/ либо получить разъяснения по указанным вопросам в территориальных налоговых органах.
С информацией по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно ознакомиться на сайте Росреестра на странице региона Ярославская область: https://rosreestr.ru/site/.


Наверх