Как возместить ущерб, если квартиру затопило, протечка крыши, либо лопнули стояки холодной, горячей воды, а квартира предоставлена по договору социального найма, либо находится в собственности

Как правило, затопленным помещениям собственников требуется ремонт. В этом случае ущерб оценивается в размере затрат на ремонт по смете, изготовленной независимой экспертной организацией. Кроме того, если повреждено имущество, находившееся в подтопленном помещении, ущерб составляют затраты на ремонт такого имущества. Если же имущество не подлежит восстановлению, убытки равны его стоимости (например, если в результате аварии оказалась повреждена бытовая техника).

В случае отказа виновной стороны от добровольного возмещения ущерба, наниматель (собственник) помещения может обратиться с иском в суд. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

— акт о причинении ущерба, составленный и подписанный представителем управляющей организации и нанимателем (собственником);

— заключение независимой экспертизы;

— другие документы, подтверждающие причинение ущерба.

Кроме суммы причиненного ущерба, с виновной стороны в судебном порядке можно взыскать денежные средства, потраченные на проведение независимой экспертизы и оплату услуг представителя (если он осуществлял в суде представление интересов нанимателя (собственника).


Наверх