Кто должен менять стояки холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, за чей счет

Стояки водоснабжения, внутриквартирные отводки от стояков и первые запирающие устройства (краны) являются общим имуществом собственников помещений. Их надлежащее состояние и текущий ремонт обеспечиваются управляющей организацией. Она и осуществляет их замену. В случае, если в составе платы за жилое помещение отсутствуют платежи собственников за капитальный ремонт, то полная замена стояков водоснабжения потребует дополнительной оплаты собственниками помещений.

Замену труб, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома,  жители (а также собственники нежилых помещений) оплачивают по статье «содержание и ремонт жилого помещения» (ежемесячно внося соответствующую плату в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Выполнять эти работы должна управляющая организация, с которой заключен договор управления домом.

Замену труб, относящихся к личному имуществу потребителя (все, что после первого вентиля на стояке),  потребитель оплачивает  самостоятельно (по договору с любым исполнителем). Исключение составляет случай, когда квартира не приватизирована (находится в найме) и работы относятся к капитальному ремонту - в этом случае работы должен оплачивать наймодатель жилого помещения.


Наверх