Как поменять управляющую организацию, что для этого нужно сделать

Собственники многоквартирного дома вправе в одностороннем порядке расторгнуть заключенный договор управления и отказаться от услуг управляющей организации, если она не выполняет условия договора управления (часть 8.2. ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
Решение о смене управляющей организации может быть принято только на общем собрании собственников помещений жилого дома. Если речь идет о нанимателях жилья, то за таких людей участвовать в собрании и голосовать должен наймодатель жилого помещения (в городе Ярославле это территориальные администрации мэрии города Ярославля). Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Решение о смене управляющей организации принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном общем собрании собственников помещений.
Для расторжения договора управления собственникам желательно иметь документы, подтверждающие нарушение управляющей организацией своих обязательств по договору, в том числе о привлечения управляющей организации к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению многоквартирным домом.
Пока не будет выбрана новая управляющая организация, предыдущая будет сохранять свои полномочия. Лучше всего на том же собрании, где решается вопрос о расторжении договора с управляющей организацией, ставить на повестку дня выбор новой. Инициативной группе нужно заранее обозначить круг управляющих организаций, попросить их представить свои предложения по форме договора управления и перечню услуг по содержанию, ремонту жилья, тарифам и т.д. Новая управляющая организация должна приступить к работе не позднее чем через 30 дней со дня подписания договора управления.


Наверх