Как начисляется ОДН. Как, когда и кем снимаются показания с этих приборов учета

Сокращение «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами, некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение.
Согласно постановлению Правительства № 354 методика расчета ОДН различается в зависимости от наличия в доме общедомового прибора учета.
Если в доме установлен общедомовой прибор учёта (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Таким образом, расход на ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной – вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.
Объем холодной и горячей воды и электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, где установлен ОПУ, рассчитывается по формуле.7.jpg
7.jpg Кроме того, согласно Постановлению Правительства от 16.04. 2013 № 344 с 1 июня 2013 года размер начислений на коммунальные услуги ОДН по общедомовому прибору учета не может быть выше соответствующих нормативов потребления. Если начисления на многоквартирный дом будут больше, то образовавшуюся разницу будет обязан оплатить исполнитель коммунальных услуг.
На общем собрании собственники могут принять решение о распределении разницы между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Однако если исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, а не управляющая компания, то оплачивать образовавшуюся разницу собственники будут должны в обязательном порядке, без проведения собрания.


Наверх