На всякого мудреца довольно простоты

Гастроли Малого театра

Не одно поколение выдающихся актеров Малого театра утверждало свое мастерство в этой комедии А.Н. Островского. Роль карьериста-подлеца Глумова, который решил грубой лестью и разного рода интригами пролезть на верх социальной лестницы, в разные годы играли Александр Ленский, Пров Садов­ский, Михаил Царев, Виктор Коршунов.

Последняя сценическая версия знаменитой комедии поставлена режиссером Владимиром Бейлисом в 2002 году. Главный герой Глумов азартно играет в льстеца, ханжу, дамского угодника, простачка, глубоко презирая всех, кто поддается ему в этой игре. Если бы только не дневник, который он начал вести, чтобы туда сливать всю желчь наблюдений над станом «мудрецов». Дневник найдут, Глумова разоблачат и карьера сорвется. И все же наш герой не банальный аферист, а поэт, пусть авантюрный, но и мятущийся. Свой финальный монолог он яростно произносит из зрительного зала тем, кто на сцене.

В первом составе на подмостки выходили корифеи Малого: Элина Быстрицкая (Турусина), Борис Клю­ев/Виктор Коршунов (Крутицкий), Ирина Муравьева (Мамаева), Александр Потапов (Мамаев), Татьяна Пан­кова (Манефа). Ирина Муравьева играет в спектакле со дня премьеры.

Часть проницательной критики после премьеры предвидела долгую жизнь спектаклю, и не ошиблась. Вот уже пятнадцать лет эта постановка не сходит с афиши. Уже ушли их жизни Александр Потапов, Татьяна Панкова и Элина Быстрицкая, были сделаны новые вводы, а спектакль продолжает пользо­ваться любовью публики. Роли «мудрецов», старейшин представителей власти, актеры играют с упоением, с бенефисной театрально­стью, под аплодисменты публики в течение всех этих лет.

Трейлер спектакля >>

Возврат к списку



Наверх