Союз городов Золотого кольца создан по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.
В 2017 году легендарный маршрут, в который исторически входили восемь городов — Владимир, Иваново, Кострома, Переславль Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад и Суздаль, отпраздновал
14 ноября 2017 года министр культуры Владимир Мединский вручил свидетельства участников национального проекта «Золотое кольцо России» главам этих городов.
21 ноября был подписан учредительный договор Союза городов Золотого кольца. Президентом Союза избран мэр Ярославля Владимир Слепцов. В Ярославле расположена штаб-квартира Союза городов Золотого кольца.
В феврале 2018 года в маршрут «Золотое кольцо России» официально включен Углич, 7 марта 2018 года в Ярославле прошло торжественное вручение свидетельства участника национального проекта главе Угличского района.
Официальный сайт: goldenringunion.ru/
Календарь событий городов Золотого Кольца на 2018 год
Города Золотого Кольца России
Ярославль – один из древних русских городов, расположенный на берегах рек Волги и Которосли, ежегодно принимающий сотни тысяч туристов со всего мира. Исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторические центры только двух городов обладают таким статусом — Санкт-Петербург и Ярославль.
Обладая богатым историческим наследием, уникальными культурными ценностями, самобытными традициями и неисчерпаемым потенциалом для развития, Ярославль является центром «Золотого кольца России». Этот старейший и наиболее популярный туристический маршрут нашей страны, по праву считается символом России и ассоциируется с ее 1000-летней историей, запечатленной в облике древнерусских городов.
Владимир – один из самых древних российских городов. Владимир поражает своей первозданной красотой и сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками, в частности многочисленными златоглавыми храмами и островерхими деревянными теремами.
Сейчас город Владимир славится своими историко-архитектурными памятниками, многие из которых (Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы) внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия. Неудивительно, что Владимир называют воротами – воротами Золотого кольца России.
Суздаль – это небольшой, с населением чуть более 10 тысяч человек, но, тем не менее, один из красивейших городов России. Его по праву можно называть город-музей, ведь в нём сосредоточено около 200 памятников русской истории и культуры. Любая экскурсия по Суздалю включает, как правило, посещение следующих памятников: Суздальский Кремль, пять монастырей, Ансамбль торговой площади, Церковь Бориса и Глеба, а также Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. А гастрономическая карта туриста рекомендует познакомиться с фирменной медовухой, прославленными огурцами и знаменитыми пирогами из ржаной муки.
Иваново – самый молодой город Золотого Кольца. Он был образован лишь в 1871 году. Город имеет множество обиходных названий, среди которых «Ситцевый край», «Текстильная столица России» и, конечно же «Город невест». Достопримечательности города большей частью относятся к эпохе конструктивизма – советского авангардистского стиля, получившего развитие в 20-30е гг прошлого столетия.
Кострома – это современный крупный речной порт и одновременно город с многовековой историей. Среди достопримечательностей особенно выделяются: мужской Свято- Троицкий Ипатьевский монасты́рь и его Троицкий собор, где в своё время жил, а позднее в возрасте 16 лет был призван на царство первый русский царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович Романов, и женский Богоявленско-Анастасиин монастырь, где хранится чудотворная икона Богородицы. Визитной карточкой Костромы считается Сусанинская площадь, название которой связано с именем национального героя, родившегося в Костромской области. Для многого Кострома стала столицей: Кострома- это родина Снегурочки, колыбель династии Романовых, ювелирная столица России, сырная столица.
Сергиев Посад знаменит, прежде всего, за счёт находящегося на его территории памятника культуры и искусства - Троице-Сергиевой Лавры. В Сергиевом Посаде туристов и жителей города привлекают события и фестивали, которые проходят в разное время года. Одним из самых ярких является Фестиваль тепловых аэростатов специальных форм «Небо святого Сергия»- ежегодный праздник, который проводится у стен Троице-Сергиевой лавры. В воздух в течение нескольких дней поднимаются воздушные шары самых неожиданных форм и размеров.
Переславль-Залесский – провинциальный городок, центр национального парка«Плещеево озеро». Город был основан по приказу князя Юрия Долгорукого в 1152 году. Здесь родился князь Александр Невский, Переславль любили и часто посещали монархи, а Петр I сделал город колыбелью русского военного флота. Переславль-Залесский привлекателен для туристов не только своими древними архитектурными памятниками религиозного характера, но и уникальными музеями Утюга, Чайника, Масок и Паровозов.
Ростов Великий находится в 50 км от Ярославля и считается одним из старейших городов Золотого Кольца России. Первые упоминания о нём встречаются в «Повести временных лет», запись за 862 год. К таковым в первую очередь относится Ростовский Кремль, известный большинству россиян по советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», а также Успенский собор и его звонница, сделавшая Ростовские звоны достоянием мировой культуры. С ростовской ухой кулинарно выгоднее всего подружиться во время одноименного традиционного фестиваля. Действо «Великая Ростовская уха» проходит в мае, являясь одной из важных частей Дня города. Главная гордость города — ростовская финифть. Цветные эмалевые миниатюры на украшениях, иконах, шкатулках пользуются невероятной популярностью. А благодаря тому, что окрестности Ростова богаты залежами керамической глины, вторым популярным сувениром может стать изделие из чернолощеной керамики.
Углич. Город возник в 937 году на берегу Волги. Старинный и тихий провинциальный город с 37- тысячным населением имеет древнее и очень драматичное историческое прошлое. Главная достопримечательность Углича – Кремль. Прекрасно сохранился архитектурный ансамбль всего комплекса, возведенный в стиле русского узорочья, с церковью Димитрия на крови, княжескими палатами, колокольней, Спасо-Преображенским собором, зданием городской Думы. В Угличе расположен единственный в мире интерактивный музей гидроэнергетики. В городе расположено 16 музеев, из них 13 – частные.