Казанский монастырь

Ярославль, ул. Первомайская, 19а, Трефолева, 20, 20а, 20б

Адрес: Ярославль, ул. Первомайская, 19а, Трефолева, 20, 20а, 20б
Дата основания: 1610 г.


Казанский монастырь основан в 1610 г. Его строительство связано с историей чудотворной Казанской иконы Божией Матери. По преданию, 2 июля 1588 г. житель г. Тетюши, что под Казанью, Герасим увидел во сне Пресвятую Богородицу, которая указала ему торговую лавку, где он должен купить чудотворную икону, а затем направиться в г. Романово-Борисоглебск, уроженцем которого он был, и поставить там храм во имя этой иконы. Герасим нашел икону. Правая рука, которой он взял образ, до этого больная, исцелилась. Как и было указано в сонном видении, он привез Казанскую икону Божией Матери в Романово-Борисоглебск, где она находилась 21 год. В мае 1609 г., во время разорения города поляками, икону забрал поручик Иаков Любский и перевез ее в Ярославль. В этом же году он передал чудотворный образ купцу Василию Лыткину — с условием, чтобы в церкви, где будет находиться икона, имя Иакова Любского поминалось вечно.

Первоначально икону Казанской Божией Матери поместили в церковь Димитрия Солунского, находившуюся за городскими валами. Опасаясь кражи, образ Пресвятой Богородицы перенесли в храм Рождества Христова, расположенный на набережной Волги. По мнению верующих, икона защитила город во время 24-дневной осады его отрядами пана Лисовского. Победу над поляками ярославцы связывали именно с чудесной помощью этой иконы. В 1610 г. в ее честь поставили деревянную церковь, вокруг храма построили деревянные кельи, в которых поселились 72 инокини сожженного поляками Рождественского монастыря.

Жители Романово-Борисоглебска, желая вернуть чудотворную икону, в 1610 г. обратились с просьбой к царю Василию Шуйскому. Однако по его решению Казанская икона Божией Матери была оставлена в Ярославле, а в Романов отправлена ее копия.

Каменное строительство в монастыре началось в 1649 г. с возведения Казанского собора. К XIX в. главный храм обители обветшал. В 1834—1845 гг. был перестроен по проекту архитектора А.И. Мельникова. Пятиглавый Казанский собор стал одним из самых крупных сооружений города. В соборе один престол — во имя Казанской иконы Божией Матери.

Храм расписан в 1840 г. артелью художника Т. Медведева, а 22 октября 1845 г. освящен архиепископом Ярославским Евгением (Казанцевым).

На средства монастыря в 1820 г. заложен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В каменном одноглавом храме было три престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы: во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Покровский храм освящен в 1828 г.

В 1881 г. на средства игуменьи Феофании возведен каменный одноглавый, однопрестольный храм во имя Сретения Господня. В 1894 г. на монастырские деньги на левом берегу Волги построены храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а рядом с ним — богадельня для стариц.

Создание каменного ансамбля монастыря завершилось к 1910(?) году. В то время в обители жило 400 инокинь. Во владении монастыря находились дома в Ярославле и Рыбинске, мукомольная мельница, золотошвейная и иконописная мастерские.

В 1918 г. во время антибольшевистского восстания постройки монастыря были повреждены. С 1 сентября 1919 г. на его территории размещался концлагерь. В 1920 г. церковное имущество разграблено, колокольня разрушена.

В советский период в зданиях монастыря располагались казармы, Дом крестьянина, библиотека. В Казанском соборе с 1929 но 1998 год располагался архив.

В 1998—1999 гг. часть строений монастыря передана Русской Православной Церкви. После строительства нового планетария был передан и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Тихвинскую церковь разрушили, а на ее фундаменте построили швейный цех. Казанский собор и Сретенская церковь ныне действующие. 

Автор: Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх