Храм Петра и Павла

Ярославль, Красноперекопский р-н, ул. Петропавловский парк 25а

Адрес: Ярославль, Красноперекопский р-н, ул. Петропавловский парк 25а
Стиль постройки: Петровское барокко
Дата постройки, реставрации: между 1736 и 1742 гг.


В 1722 г. в Ярославле открывается Ярославская Большая мануфактура. Ее устроителями были голландец Иван Тамес и Иван Затрапезнов. И для рабочих мануфактуры был заложен храм Святых апостолов Петра и Павла. Заложен он был в 1736 г., но достроен только к 1742, поэтому рядом было построено каменное здание Донской церкви. Это произошло в 1741 г., на следующий год был достроен уже и храм Петра и Павла. Его освящение произошло в 1744 г.

Уникальный и единственный для ярославской архитектуры памятник в стиле петровского барокко. Прообразом для него послужил Петропавловский собор в Петербурге. Огромный по размерам, двухэтажный, на первом этаже расположен зимний храм, на втором летний, с тремя ярусами окон и пышным декором, с высокой многоярусной колокольней, завершающейся шпилем с часовым механизмом. Высота храма со шпилем - 71 метр. Храм являлся композиционным центром промышленного комплекса: храм, производственные постройки, система прудов с мельницами, регулярный парк, жилой массив с регулярной планировкой. Рядом с храмом расположена сторожка о которой Герасимов в книге "Красный перекоп" писал: Не забыли хозяева и домик - "сторожку". Очень скоро он приобрел мрачную славу затрапезновского застенка, где по приказу хозяев пороли и пытали рабочих. Конечно, к данному тексту не стоит относиться объективно, так как задачей автора было показать трудность жизни рабочего в имперский период. В нижнем храме престол Симеона и Анны (1737) и приделы Покровский (1835) и Саввинский (1835).

Святая Анна Святые апостолы Петр и Павел Святой Симеон

История существования храма связана с разными чудесными историями и преданиями. И связано это с сакральностью самого места. Здесь протекает Зеленцовский ручей он имеет еще два названия Кавардаковский и Купальнишный. До принятия христианства на ручье было расположено капище Купалы, так как место изобиловало водой. В XV в. в Закоторосльной части города основывается Николо-Сковородский на глинищах мужской монастырь. По мнению историка-краеведа Балуевой Н.Н. он располагался не в селе Меленки на берегу Которосли, а на территории современного стадиона в Петропавловском парке. Об этом свидетельствует комплекс причин. Хрисианские святыни чаще всего ставили на языческих капищах. Во время сожжения монастыря в 1609 г. поляками монахов утопили в монастырском пруду (современный пруд №2). Место стадиона - это самая высокая точка местности. Несколько лет назад здесь происходила разведка на минеральные воды и было установлено, что в ареале Зеленцовского ручья есть залежи минеральных вод нескольких слоев. А наши предки умели видеть богатства природы. Есть предание, что в монастыре располагался святой источник, после разрушения монастыря он пропал и с постройкой храма Петра и Павла возобновился. Если отталкиваться от такого месторасположения монастыря, то Храм Петра и Павла был построен либо на территории бывшего монастыря, либо в непосредственной близости от нее. И сакральность этого места сохраняется на протяжении веков с языческих времен.

Вторым чудом можно назвать пятно крови убитого священника Михаила Невского. Его убили в 1929 г. власти, так как хотели закрыть храм. Спустя годы здесь стала проступать кровь, сначала небольшое пятно, сейчас уже приобретает контур человеческого тела. О самом убитом священнике неизвестно ничего, даже то, что стало с его телом после убийства. Подобные вещи имеют аналоги в России, но их можно посчитать по пальцам.

В летнем храме есть фреска Святого Василия Великого, во времена советской власти ее пытались закрашивать, но лик проступал через многие слои краски и сейчас фреска является сохранившейся.

Храм находится в Петропавловском парке на относительном отдалении от оживленных улиц и окружен системой прудов, созданных на базе Зеленцовского ручья, что создает особую атмосферу этого места. При должном благоустройстве парк и его храм могут стать жемчужиной города. Территория парка огорожена и предназначена для реконструкции, но сейчас прогресса в этой работе не наблюдается.

В 1929 г. храм Петра и Павла был насильственно закрыт и отдан под клуб пионеров и кинотеатр, во времена перестройки здесь располагалась одна из ярославских бирж и кафе. В здании был кинотеатр и танцы. В 1997 г. храм был передан в ведение Русской Православной церкви.

В 2001-2002 гг. проведены работы по выпрямлению шпиля колокольни, в 2007-2010 гг. также проводились реставрационные работы, после которых храм приобрел нежно-голубоватый оттенок, также были заменены кровля и несущие балки. Сейчас настоятелем храма является Отец Антоний. 

Авторы:
Василий Теленков
Антон Лебедев

Возврат к списку


Наверх