Толгский монастырь

Ярославль, пос. Толга

Адрес: Ярославль, пос. Толга
Дата основания: 1314 г.

Свято-Введенский Толгский монастырь основан в годы княжения Давида Федоровича — сына Федора Черного. По преданию, это событие произошло 8 (21) августа 1314 г.

Основание монастыря

Ростовский епископ Прохор, объезжая обширные владения епархии, возвращался из Белозерского края в Ростов. Неподалеку от Ярославля святитель и его спутники сделали остановку на ночь. В полночь всю окрестность озарил яркий свет. Лишь святителю Трифону был явлен его источник — стоящая высоко в воздухе икона Божией Матери. К месту чудесного явления епископ прошел по нерукотворному мосту через Волгу. Долго молился епископ у явившегося ему образа Божией Матери. Он решил не рассказывать своим спутникам об открывшемся только ему чудесном явлении. Но утром все заметили исчезновение архиерейского посоха. Епископ Трифон вспомнил, что забыл свой жезл на другом берегу Волги, и воспринял это как волю Божию открыть своим спутникам тайну ночного явления Божией Матери.

На месте, где молился святитель, за один день срубили небольшой деревянный храм, освятив его во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вечером епископ Трифон внес в храм святую икону, названную по месту ее явления (у впадения р. Толги в Волгу) Толгской Божией Матерью, и установил день ее празднования 8 (21) августа. В новую церковь святитель Трифон назначил игумена, повелев основать на берегу Волги мужскую обитель.

Эпоха расцвета

Главной святыней обители во все времена была Толгская икона Божией Матери, которая к 1392 г. замироточила. В монастырских летописях рассказывается о многих чудесах исцеления, происходивших у иконы.

В XVI в. при игумене Феодосии был устроен монастырский сад. Круг из 12 лип (до настоящего времени сохранилось 11, возраст которых 120 — 160 лет) символизирует 12 апостолов. Севернее круга — 34 кедра (на самом деле – сосна кедровая), которым уже около четырехсот лет.

На протяжении многовековой истории монастырь не раз подвергался нападениям врагов. По самое разрушительное нашествие произошло 31 мая 1609 г., когда польско-литовские интервенты разграбили церковное имущество и сожгли обитель. Защищая главную святыню монастыря — Толгскую икону Божией Матери, погибли 46 монахов. Их захоронили в братской могиле, над которой в 1893 г. была сооружена часовня.

С 1878 г. монастырем управляют наместники. Благодаря многолетним трудам первого наместника обители архимандрита Павла Толгский монастырь в XIX в. стал по благоустройству одним из лучших в России. При архимандрите Павле были построены гостиница, странноприимная палата, пристань на Волге и часовня для служения молебнов во время остановок пассажирских пароходов. В 1911 — 1912 гг. к 600-летию Толгской обители произведен капитальный ремонт всех храмов, отреставрирована живопись Введенского собора. В эти годы в монастыре открылась сельскохозяйственная школа с приютом для сирот.

Советская эпоха

В 1917 г. монастырь упразднен. Ярославский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в ноябре 1918 г. передал постройки и имущество Толгской обители общине верующих. Храмы на территории монастыря до 1928 г. оставались действующими.

6 марта 1929 г. монастырь был закрыт, а в 1932 г. передан в распоряжение Волгостроя НКВД СССР. С 1936 до 1987 года в монастыре находилась детская колония НКВД (МВД). Никольский храм приспособлен под жилье, в проезде ворот устроен гараж. Администрация колонии и камеры находились в Спасской церкви и больничных палатах. Во Введенском соборе в 1930-е годы установлена модель гидроузла для ярославской плотины. С 1943 г. в нем разместились склад детской колонии, собачий питомник, столярная мастерская. В 1960-е годы в подклете собора находились ледник, картофелехранилище и пожарное депо. С 1930 до 1970 года колокольня монастыря использовалась под жилье и складские помещения. Крестовоздвиженский храм был переоборудован (с нарушением конструкций) под кинотеатр.

Возрождение обители

С 1957 по 1989 год под руководством архитектора С.Е. Новикова отреставрирован Спасский корпус, восстановлены завершение колокольни, башни и ограды обители и сада. С 1993 по 1999 год проведена реставрация Крестовоздвиженского храма, трапезной и колокольни.

7 декабря 1987 г. монастырь передан Русской Православной Церкви. По решению Священного Синода на территории древнего монастыря возрождена первая женская обитель (после 1917 г. на территории России все женские монастыри были закрыты).

Первые насельницы появились в обители в декабре 1987 г. Бытовые трудности, частые набеги непрошеных гостей — бывших колонистов — стали для них непосильным испытанием, и они покинули обитель. В марте 1988 г. в монастыре поселились несколько инокинь. Молитвами и трудами обитель начала подниматься из руин. 7 апреля 1988 года в домашней церкви бывшей монастырской гостиницы игуменом Евстафием (Евдокимовым) была совершена первая Божественная Литургия. Указом Святейшего Патриарха Пимена от 25 сентября 1988 года настоятельницей Толгского Свято-Введенского женского монастыря назначена игуменья Варвара (в миру Александра Ильинична Третьяк).

20 августа 1992 г. был освящен Свято-Введенский собор. В том же году полностью отреставрирован и освящен Никольский храм. В 1988 г. у монастыря появилась еще одна святыня — мощи церковного мыслителя Игнатия (Брянчанинова), канонизированного в 1988 г. В 1990-е годы гостями возрожденной обители были Президент России Б.Н. Ельцин, Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В начале XXI века возрождённый Толгский монастырь привлекает тысячи паломников со всех концов России и из зарубежных стран. 

Автор: Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх