Церковь Богоявления

Ярославль, Богоявленская пл., 12

Адрес: Ярославль, Богоявленская пл., 12
Дата строительства: 1684-1693 гг., XVII в.


В храме Богоявления можно наблюдать слияние московской и ярославской архитектурных школ XVII века. Вместо традиционной крестово-купольной схемы с четырьмя массивными столпами зодчие приняли вариант бесстолпного четверика с сомкнутым сводом. Соответственно пятиглавие перестало быть световым. Луковичные главки на изящных барабанах носят чисто декоративный характер. Трёхчастное деление стен четверика поддержано тремя большими кокошниками, пока ещё напоминающими закомары, но уже появляется и второй ряд кокошников, поставленных в разбежку, причём угловой выполнен с изломом – приём довольно редкий. Подклет отсутствует, а обходная галерея является таковой лишь номинально. Южная часть выполняет функцию зимнего храма, а северная – придела. Полукруглые апсиды прорезаны большими окнами с богатейшими кирпичными наличниками. Окна четверика с гораздо более скромной обработкой, но от щелевидных окон-бойниц они так же далеки. Углы четверика отделаны уже не лопатками, а пучками тонких колонок.

Роскошь и пышность отделки создаётся щедрым применением изразцов. В Богоявленском храме изразцовая отделка получает значение монументальной живописи. Весь главный карниз и фриз под ним сложен из изразцовых плиток, из таких же профилированных изразцов сделаны все тяги. Лентами из изразцов «на угол» украшены барабаны, лопатки, наличники окон и галерей. Изразцовая отделка очень богата, но в то же время сдержанна, что говорит о тонком расчёте и художественном такте зодчего. При всей своей красочности изразцы нигде не спорят с архитектурой, а применённые краски – синие, зелёные, жёлтые и белые, дают несколько холодную, но красивую гамму, сочетающуюся с основным тоном стен.

Строительство каменного храма велось на средства Алексея Зубчанинова и других жителей Богоявленской слободы. В самом конце XVII столетия стены храма украсили живописью, а в середине XVIII века возле северо-западного угла пристроили колокольню. Такая задержка не способствовала созданию гармоничного ансамбля. По своему масштабу колокольня не вполне отвечает храму, хотя её декор и соответствует вкусам предшествующего столетия. Стены восьмерика полностью покрыты ширинками, ярус звона завершается арками, а увенчана она шатром с небольшой главкой.

В советское время в храме находился гараж, ныне он передан Русской православной церкви. 

Автор:
Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх