Церковь Дмитрия Солунского

Ярославль, ул. Большая Октябрьская, 41

Адрес: Ярославль, ул. Большая Октябрьская, 41
Дата строительства: 1671-1673 гг., 1700 г.


Храм построен в 1671-1673 гг. на средства прихожан на месте утраченных деревянных храмов в слободе Киселюха. В одном из них хранилась чудотворная икона Казанской Божией Матери. По указу паря Алексея Михайловича для возведения храма было использовано 100 000 штук кирпича, оставшегося от строительства стен и башен Земляного города. В 1673 г. на средства священника Иоанникия были отлиты колокола. Храм расписан в 1686 г. бригадой под руководством Севастьяна Дмитриева (Дмитрия Григорьева ?). В XVIII в. пристроены шатровая 37-метровая колокольня и крыльцо. Артелью Е.К. Дьяконова в 1859 г. позолочен иконостас, поновлена живопись. В 1892 г. все стены покрыты росписями, устроен новый дубовый иконостас.

Престолов четыре: во имя великомученика Димитрия Солунского; во имя Смоленской иконы Божией Матери; во имя великомученика Георгия Победоносца; во имя девяти мучеников Кизических. Особенно почитались иконы Спаса Вседержителя, Димитрия Солунского, предположительно написанные строителем храма священником Иоанникием.

Каменный одноглавый храм Дмитрия Солунского продолжает традицию, заложенную ещё при строительстве Николо-Надеинского храма. Четверик с позакомарным покрытием и пятью луковичными главами, пониженная трёхчастная апсида, галерея (правда, только у западного фасада, и пристроена в 1700 году) и колокольня, приставленная к северо-западному углу. Даже декоративное убранство здесь повторяет указанный прототип: прясла стен между широкими плоскими лопатками не пересекаются карнизом, а продолжается до профилей закомар, барабан украшен также аркатурно-колончатым поясом. Если более пристально всматриваться в детали, то можно заметить сходство с храмом Спаса на Городу, построенным в то же время и имеющим почти идентичный план. В 1700 году на храме Дмитрия Солунского разобраны малые главы, а позакомарное покрытие заменено более практичным четырёхскатным. Крыльцо, пристроенное в конце XVII столетия, являет собой яркий образец классицизма. Хорошая композиция и чётко очерченные профили говорят об академическом образовании автора.

В 1918 г. у храма была сбита глава, разрушена колокольня. Закрыт в 1929 или 1935 году. Колокола сданы в переплавку, иконостас разобран. В советский период в храме находились склад, жилые комнаты, бытовые помещения ярославских реставрационных мастерских. Центральная глава и колокольня восстановлены в 1980-е годы по проекту Л.С. Васильева. В настоящее время храм находится в процессе очередной реставрации. 
Автор: Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх