Церковь Николы Мокрого

Ярославль, ул. Чайковского, 1б

Адрес: Ярославль, ул. Чайковского, 1б
Дата постройки: 1665 – 1672 гг.
Является памятником истории и культуры федерального значения


Храм Николы Мокрого являлся главным приходом протяжённой Спасской слободы. По преданию, в языческие времена на этом месте находилось древнее капище Мокоши, один из камней которого использовался при строительстве церкви Николы Мокрого. В XVI веке в пойме Которосли между ручьями Ершовым и Паутовцем стоял деревянный храм, сгоревший в 1658 г. во время большого пожара в Ярославле.

Нынешний храм построен в 1665 – 1672 гг. на средства купцов гостиной сотни Астафия Лузина, Андрея Лешина и посадских людей Федора Выморова и Степана Тарабаева. Главный храм освящен 14 июня 1672 года митрополитом Ионой Сысоевичем.

Каменный пятиглавый крестово-купольный храм Николы Мокрого построен по образцу храма Иоанна Златоуста в Коровниках, но значительно уступает ему в гармонии пропорций. Более крупный четверик так же увенчан пятью световыми главами, а боковые приделы завершаются шатрами. Однако механическое повторение объёмов не создало того же стройного образа. Отчасти это объясняется отсутствием у Никольского храма высоких боковых крылец, отчасти массивной колокольней, несимметрично пристроенной к северо-западному углу четверика. Изразцовые наличники на апсидах в общих чертах повторяют барочные формы обрамлений окон коровницкого храма, но значительно меньше по размерам, зато западное крыльцо, пристроенное в 1680 – 1690-х, гораздо богаче по убранству. С ним может поспорить разве что соседний зимний храм Тихвинской Богоматери. Традиционная для храмов XVII века галерея выполнена таким образом, что на зиму её можно было закрывать оконными рамами.

В 1673 г. Николо-Мокринский храм расписан мастерами из Ярославля и Костромы во главе с Гурием Никитиным. В 1740—1750-е годы поставлен пятиярусный иконостас с иконами живописца Ушакова. В 1750-е годы на колокольном заводе ярославского купца Д.М. Затрапезнова для храма были отлиты два колокола, установлены часы на колокольне. Живопись храма поновлялась в 1896 году под руководством В.И. Сизова.

Престолов три: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца; во имя великомученицы Варвары.

В конце XIX в. церкви Николы Мокрого и Тихвинская находились в ведении 3-го учебного карабинерского полка, в 1871 г. — Нежинского полка, в котором служил известный писатель В.А. Гиляровский.

Храмы прихода пострадали во время восстания 1918 г.: пробиты колокольня, главы, шатры приделов. Частичная реставрация проведена в 1919—1920 гг. Закрыт в 1920-е. С 1930-х годов использовался под склад.

В 1992 г. передан Русской Православной Церкви. Храм действующий, ведётся реставрация. 


Автор: Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх