Церковь Николы Надеина

Ярославль, Народный пер., 2а

Адрес: Ярославль, Народный пер., 2а
Дата строительства: 1620—1622 гг., кон. XVII в., 1836 г.


Храм Николы Надеина первый из приходских храмов Ярославля, выстроенный из кирпича. В первой трети XVI в. на месте нынешнего каменного стоял деревянный храм, который сгорел 9 июня 1536 года. На деньги ярославского купца Епифания Андреева Светешникова, прозванного Надеей, началось строительство новой церкви — Благовещенской. По преданию, когда церковь была уже построена, по Волге приплыла икона Николая Чудотворца и остановилась напротив нового храма. Надея Светешников (участник ополчения 1612 г., торговый агент царя Михаила Федоровича) воспринял это событие как промысел Божий и назвал храм именем Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и торговых людей. Возможно, церковь Николая Чудотворца строила артель московских мастеров во главе с Панкратом Тимофеевым и Назаром Борисовым, работавшая ранее в Спасо-Преображенском монастыре.

Надеинский храм стал прототипом для большинства ярославских церквей XVII столетия. Представленная здесь общая композиционная схема в той или иной степени варьировалась, но суть её оставалась неизменной. В основе храма лежит широкий четырёхстолпный четверик с позакомарным покрытием, увенчанный пятиглавием. С восточной стороны к нему примыкают пониженные полукруглые апсиды, с юга и севера – приделы. С оставшихся сторон от одного придела до другого храм огибает галерея, на которую ведёт домообразное крыльцо с западной стороны. К северо-западному углу пристроена небольшая звонница, через полвека перестроенная в высокую шатровую колокольню. Вся постройка поднята на высокий подклет. Изначально двухъярусная галерея храма была открытой, но позже, учитывая климатические условия, она была заложена, а позакомарное покрытие заменено более практичным четырёхскатным. Ещё больше храм потерял в выразительности в 1836 году после разборки четырёх боковых глав.

Архитектурный декор четверика довольно скуп: плоские лопатки, тонкие архивольты закомар и круглые окна-люкарны в них, почти скопированные со Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря. Ещё большее сходство имеет катушечный пояс в основании апсид с таким же поясом Входоиерусалимского храма и Святых ворот. Парапет галереи и основание звонницы сплошь покрыты прямоугольными ширинками. Аркатурно-колончатый пояс на барабане позже будет повторятся практически на всех храмах.

В 1621 г. освящен Благовещенский придел (домовая церковь Светешниковых). В подклете храма располагался склад для товаров, а позднее была устроена усыпальница рода Светешниковых.

Престолов четыре: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя преподобного Михаила Малеина (в честь Небесного покровителя царя Михаила Федоровича); во имя преподобного Александра Свирского; во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1622 г. царь Михаил Федорович в знак особого расположения к ярославскому купцу Надее Светешникову подарил храму ризы и воздух, шитые золотом, серебром и украшенные жемчугом.

Особо почитались икона Николая Чудотворца и ковчежец с частичкой мощей святителя Николая. 

В 1623 г. на колокольне установлены два колокола, привезенные из Голландии, в 1673 г. — еще два колокола голландской работы. Храм расписали в 1640—1641 гг. двадцать художников: «костромитин Иоаким Агеев Селпенков, нижегородец Иван Лазарев Муравей, да ярославец Степан Ефимов Дьяконов, москвичи Иван Никитин, Борис Алексеев, Андрей Мартемьянов, Никифор Ульянов, Федор да Борис Тимофеевы, да ярославцы Севастьян Дмитриев, Михайло Сидоров, Данило да Федор Ульяновы, да костромичи Илья Данилов, Василий да Прокопий да Дмитрий Ильины Запокровские, Иван да Иван Ивановы Поповы, да Матвей Дементьев Бородин».

В 1751 г. установлен резной иконостас. По преданию, он был выполнен по рисункам Федора Волкова, основателя русского театра. Некоторые иконы написаны актерами первой в России труппы. В 1873 и в 1882 году живопись поновлялась артелью художников из Палеха.

В 1930 (1920?) году храм закрыт и передан в ведение Ярославского музея. С 1940 до 1989 года в церкви хранились мощи благоверных князей Федора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. В 1989 г. святые мощи переданы Русской Православной Церкви и перенесены в Федоровский кафедральный собор. В подклете в советский период располагался склад.

В настоящее время храм находится в распоряжении Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. 

Автор: Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх