Церковь Николы Рубленого

Ярославль, Которосльная наб., 8

Адрес: Ярославль, Которосльная наб., 8
Дата строительства: 1695 г. 

Ранее на том месте, где стоит Никольский храм, находились оборонительные сооружения Ярославского кремля — Рубленого города. В XV в. здесь была построена деревянная проездная башня с надвратной часовней в честь святителя Николая Чудотворца. Во время большого пожара в Ярославле 1658 г. Рубленый город сгорел, и кремль больше не восстанавливался. В 1668 г. на месте утраченной была построена каменная проездная башня, а рядом с ней — деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Нынешний храм построен в 1695 г. вместо разобранной деревянной церкви на средства прихожан, боль¬шинство из которых были судостроителями. По объёмно-пространственной композиции – тип храма «кораблём», когда все помещения расположении вдоль оси восток-запад, но с одним отступлением: ведущее на паперть крыльцо расположено с южной, а не с западной стороны. В противоположность своим знаменитым ровесникам (таким, как Предтеченский храм в Толчкове), храм Николы в Рубленом Городе представляет собой вторую ветвь развития ярославской школы зодчества, когда небольшой по объёму четверик перекрыт единым сомкнутым сводом, фасады практически лишёны декора, а обходная галерея отсутствует как таковая. Исходя из типа перекрытия, пятиглавие уже не может быть световым, поэтому барабаны глав выполнены весьма тонкими и на первый взгляд кажутся редко стоящими. Окна храма не имеют наличников, но сохраняют свою традиционную конструкцию – крутые откосы, трёхцентровая перемычка, телепень для ставня. На фасаде окна образуют своеобразный ритм: в первом ярусе расположены три низких окна, на втором – два высоких. Завершает симметричную композицию киот, расположенный под самым карнизом.

С восточной стороны к четверику примыкает пониженная полукруглая апсида, с западной – трапезная, равная по площади четверику. Над папертью высится восьмигранная шатровая колокольня, как и основной объём, с довольно сдержанным декором. В целом этот довольно простой храм весьма живописен и довольно хорошо спропорционирован, благодаря чему он не теряется среди застройки, да и среди кирпичного узорочья всего «золотого века» ярославской архитектуры.

Престолов два: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя преподобного Александра Свирского. Особенно почиталась икона Николая Чудотворца и часть ризы Пресвятой Богородицы в серебряном ковчежце.

Храм пострадал в 1918 г. во время антибольшевистского восстания. В 1920 г. отреставрирован. В 1922 г. закрыт. В 1924 г. порывом ветра снесена центральная глава, восстановлена в 1951-1952 гг.

В советский период в храме располагалась шиноремонтная мастерская. С 1980 г. в храме находится отдел реставрации Ярославского художественного музея. 

Автор: Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх