Церковь Владимирской иконы Божией матери на Божедомке

Ярославль, ул. Рыбинская, 44г

Адрес: Ярославль, ул. Рыбинская, 44г
Дата строительства: 1670—1678 гг. 

Владимирский храм построен в 1670—1678 гг. вместо деревянного храма, известного с 1601 г., возведенного на средства купца Семена Лузина. Храм был поставлен на городской окраине — так называемой «божедомке», где находилась могила, окруженная забором, в которую собирали тела самоубийц, неизвестных людей, бездомных и нищих со всего Ярославского уезда. Они лежали в общей открытой могиле, неотпетые, до четверга седьмой недели после Пасхи, когда на божедомку приходил крестный ход. В тот день тела отпевали, общую могилу засыпали, а рядом подготавливали новую, огораживая забором.

Каменный храм трапезного типа привычней видеть в качестве зимнего, но здесь, на божедомке, наиболее уместен именно такой тип постройки. Небольшой бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с прямоугольной пониженной апсидой и трапезной, с примыкающей к западу небольшой шатровой колокольней, — в законченном виде ещё только зарождающийся в конце XVII столетия тип храма «кораблём». Основное отличие его от зимних храмов состоит в том, что основный объём выполнен двусветным, как ранее в соборе Афанасьевского монастыря и храме Воскресения на Пробойной улице (оба выполнены московскими мастерами), а завершается четверик не одинокой главкой, а тремя поставленными в ряд небольшими шатрами. Приём, применённый ранее в Успенском (Дивном) храме Углича и колокольне храма Рождества Христова, но уже запрещённый патриархом Никоном к применению в церковном строительстве. Декоративное убранство храма довольно скромно – профилированные цоколь и карниз, окна выполнены без наличников, дверной портал в виде обрамляющего валика.

Храм расписан в 1780 г. Живопись поновлялась в 1819 г. С.А. Иконниковым, в 1898 г. — М.И. Дикаревым. Иконостас четырехъярусный, написан на стене.

Престолов два: во имя Владимирской иконы Божией Матери; во имя праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китайского.

Закрыт в 1930 г. С 1943 до 1992 года в храме находился склад. В 1992 г. передан Российской Православной Свободной Церкви (с 1999 г. — Российская Православная Автономная Церковь). Храм действующий. 

Автор: Иван Смолин

Возврат к списку


Наверх